当前位置: 校内要闻>>正文

走进新时代 谱写雷锋文化新篇章——我校举办纪念雷锋诞辰77周年座谈会
2017-12-21 18:28 宣传部  审核人:   (点击: )

    为深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进立德树人根本任务的落实,纪念伟大的共产主义战士雷锋同志诞辰77周年,展现我校用雷锋精神立德树人取得的新成果,扩大学校的影响力和美誉度,让雷锋文化浸润立德树人的全过程,助推雷锋文化建设迈向新台阶、谱写新篇章,我校于12月20日下午在第七会议室举办“走进新时代 谱写雷锋文化新篇章——纪念雷锋诞辰77周年座谈会”。来自辽宁省委宣传部、抚顺市委宣传部、望花区委宣传部、辽宁省雷锋研究会部分顾问和理事、雷锋生前战友和雷锋辅导过的学生代表、抚顺“雷字号”单位代表,辽宁石油化工大学校领导和各学院书记、机关党群系统负责人及新闻媒体朋友等近50人出席了座谈会。座谈会由辽宁石油化工大学副校长赵杉林教授主持。

   

    省委第七巡视组副组长刘宝军,省委宣传部宣传处副处长白鹏,省委机关工委副厅级巡视员、《雷锋文化研究》顾问邓照康,抚顺市委宣传部副部长肖宇,抚顺市望花区委常委、宣传部部长杨学仕,上海大世界基尼斯理事会常务理事朱玮,原北部战区司令部科研设计院副院长、少将龙凡,辽宁石油化工大学党委书记李平、党委副书记钟俊生,辽宁省雷锋研究会顾问团主任、雷锋文化研究院院长华东方,辽宁省雷锋研究会会长孙启华,雷锋辅导过的学生刘静、王宗慧、展世荣,辽宁省雷锋研究会副会长、抚顺市雷锋中学校长李静,辽宁省雷锋研究会副会长、抚顺市雷锋小学校长樊玉洁,“中华雷锋号”微刊主编、沈阳药科大学副教授郭赞,“中华雷锋号”微刊主编、沈阳理工大学副教授张卫红,抚顺市雷锋第二小学书记陈玉华,抚顺市望花区雷锋幼儿园副园长周洪娣等出席了座谈会。

   

    在座谈会开始前,上海大世界基尼斯理事会常务理事朱玮为我校颁发大世界基尼斯中国之最——“以个人为题出版书籍最多的士兵——雷锋”证书,辽宁石油化工大学校领导向“雷字号”单位代表赠送《雷锋文化研究》杂志,党委书记李平教授向辽宁省雷锋研究会顾问团主任、雷锋文化研究院院长华东方颁发了“雷锋文化研究突出贡献奖”荣誉证书。

   

    在座谈会的交流阶段,来自各方面的领导、专家和学者结合雷锋文化研究的主题先后发言。原北部战区司令部科研设计院副院长、少将龙凡,辽宁省委机关工委副厅级巡视员、《雷锋文化研究》顾问邓照康,辽宁省雷锋研究会顾问团主任、雷锋文化研究院院长华东方,雷锋团第13任团长、辽宁省雷锋研究会会长孙启华,雷锋辅导过的学生刘静,辽宁省雷锋研究会副会长、抚顺市雷锋中学校长李静,“中华雷锋号”微刊主编 、沈阳药科大学副教授郭赞,辽宁石油化工大学党委宣传部部长王立新各抒己见、畅所欲言,分别从不同角度、深刻阐述了雷锋文化研究走进新时代的重要内涵。

   

    辽宁石油化工大学党委书记李平教授作了总结讲话。李书记首先代表学校对参加今天座谈会的领导、专家学者、“雷字号”单位代表,表示最热烈的欢迎和诚挚的感谢! 他说,我们以座谈形式聚集社会各界,共同纪念雷锋同志诞辰77周年。座谈期间,上海基尼斯大世界颁发了“以个人为题出版书籍最多的士兵——雷锋”证书,充分反映了社会大众对雷锋的尊崇、爱戴和认可。同时,由辽宁省雷锋研究会和我校共同主办的《雷锋文化研究》也正式创刊,搭建了一个弘扬雷锋精神、研究雷锋文化、开展学术交流的平台。这些工作都是在社会各界的共同努力下取得的成果,既是对雷锋同志的一种深切缅怀,也是传承雷锋文化的创新举措。

    李书记强调,雷锋文化是在特定历史条件下所形成的文化现象,是中国特色社会主义文化的重要组成部分,已融入到党和国家的中心工作之中,渗透到了社会大众的日常工作之中,对内形成了一种精神感召力,凝聚人心,凸显信仰的力量,对外作为具有中国特色的文化符号,展示中国的美好形象。当前,党的十九提出了实现“两个一百年”奋斗目标,必须凝聚方方面面的力量,而推动雷锋文化的传播与研究,是凝心聚力的有效载体。一要注重雷锋文化的推广。随着时代的发展,雷锋文化资源的丰富,需要用新的形式和手法来表现,以增强其感染力、扩大辐射面、提高美誉度。二要推进雷锋文化研究。要着力围绕雷锋文化的科学内涵、基本要义开展研究,聚焦为人民服务宗旨的党性教育文化,聚焦社会主义核心价值体系的时代精神文化,聚焦发扬“钉子精神”的自觉修为文化,聚焦尚德明礼爱国懿善的伦理道德文化等方面进行探索,不断赋予雷锋文化的时代内涵,使其更加贴近实际、更富时代气息、更能打动人心。三要坚定文化自信。我们推广雷锋文化、研究雷锋文化,落脚点是坚定文化自信。新形势下,坚守文化自信,谱写雷锋文化新篇章,就要把雷锋精神和雷锋文化内化到我们的思想意识中,体现于我们的工作岗位中,落实到我们的实际行动中,积极投身中国梦的伟大实践中。特别要针对社会上的负面现象加大抨击力度,通过颂扬真善美,抵制假恶丑,让雷锋文化真正融入人们的思想,成为人们共同的行为准则。

    李书记希望,在党的十九大精神的指引下,专家学者要不断推进雷锋文化的传播、研究和探索,共同推出更多的雷锋文化成果,使雷锋精神在更广阔的时间和空间传播,产生更大影响。

   

    座谈会结束后,与会代表合影留念。(关立春 文/刘天冶 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000