当前位置: 校内要闻>>正文

“雷锋精神与立德树人”第八届雷锋精神论坛隆重举行
2017-11-20 07:36 宣传部    (点击: )

11月16日上午,为贯彻落实党的十九大提出的立德树人的根本任务,由辽宁省雷锋研究会、中共抚顺市望花区委、共青团抚顺市委、《雷锋》杂志社、全国学雷锋联盟主办,辽宁石油化工大学承办,辽宁省中国梦战略思想研究会、辽宁省国防教育基金会、辽宁省国学教育促进会、辽宁省慈善总会、抚顺雷锋纪念馆、抚顺市关心下一代工作委员会、沈阳文兴泊车有限公司协办的辽宁省第八届雷锋精神论坛“雷锋精神与立德树人”在我校图书馆学术报告厅隆重举行。来自北京以及辽宁等地的部队首长、省市领导、专家学者和雷锋生前战友及全国学雷锋英模等嘉宾共190余人出席了论坛。理事会由辽宁石油化工大学雷锋学研究中心主任、辽宁省雷锋研究会秘书长张仲国主持,论坛开幕式、交流部分由辽宁省雷锋研究会会长孙启华大校主持。

 

辽宁省委宣传部宣传处副处长白鹏,辽宁省社科联副主席金虎,原辽宁省委宣传部常务副部长、现辽宁省中国梦战略思想研究会会长常卫国,原抚顺市政协主席、现抚顺市关心下一代工作委员会常务副主任张敏,原北部战区司令部科研设计院副院长、少将龙凡,原中国人民解放军海军工程大学政委、正军职少将高学敏,辽宁石油化工大学党委书记李平,上海建桥学院党委书记江彦桥,辽宁石油化工大学副校长赵杉林,《雷锋》杂志社总编、少将陶克,中共抚顺市望花区委书记田野,抚顺市委宣传部副部长肖宇,共青团抚顺市委书记王新伟,原雷锋团第13任团长、现辽宁省雷锋研究会会长孙启华,雷锋文化学者、辽宁省雷锋研究会顾问团主任华东方,雷锋辅导过的学生孙桂琴,原辽宁省精神文明办主任、现辽宁省中国梦战略思想研究会副会长张仁地,全国学雷锋联盟主席张贵,原抚顺市政协副主席、抚顺市关心下一代工作委员会副主任朱淑君,《雷锋日记》原始影件收藏者欧达龙,全国劳动模范、抚顺市学雷锋典型联合会会长邓凤兰,原雷锋团第11任团长、雷锋团退伍官兵学雷锋联谊会会长孙承彦,辽宁石油化工大学有关部门领导和马克思主义学院教师代表,“中华雷锋号”微刊主编以及省内外雷锋研究的专家学者,辽宁省雷锋研究会理事以及新闻媒体界的朋友们出席了论坛。

本届论坛是在贯彻党的十九大精神、落实立德树人根本任务的背景下召开的。论坛指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,以党的十九大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,充分运用雷锋精神资源,让雷锋精神走进新时代,用雷锋精神推进立德树人根本任务的落实,培育和践行社会主义核心价值观,用雷锋精神培养担当民族复兴大任的雷锋式时代新人。

 

在首先召开的辽宁省雷锋研究会理事会上,选举原雷锋团第13任团长孙启华为新一届辽宁省雷锋研究会会长,增补抚顺市雷锋纪念馆馆长李强为副会长,增补了理事。辽宁省雷锋研究会秘书长张仲国汇报了年度工作,孙启华会长发表了就职演说。

在论坛开幕式上,副校长赵杉林教授代表驻会单位辽宁石油化工大学向在百忙之中莅临参加“雷锋精神与立德树人”论坛的嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他分别就用雷锋精神推进“立德树人”工程、用雷锋精神构建“立德树人”体系、用雷锋精神完善“立德树人”格局三个方面对大会提出了希望。随后,原北部战区司令部科研设计院副院长、少将龙凡,全国学雷锋联盟主席张贵,《雷锋》杂志社总编、少将陶克,抚顺市政协主席、抚顺市关心下一代工作委员会常务副主任张敏,原中国人民解放军海军工程大学政委、正军职少将高学敏,中共抚顺市望花区委书记田野,中共抚顺市委宣传部副部长肖宇,辽宁省社会科学界联合会副主席金虎等领导分别作了讲话。他们从不同侧面深刻阐述了雷锋精神与立德树人之间的辩证关系以及用雷锋精神推进立德树人在新时代的现实意义和举措。

在论坛的交流阶段,有七位来自各方面的代表和专家结合各自单位用雷锋精神建校育人特色先后发言。抚顺市望花区雷锋幼儿园园长张平,辽宁省雷锋研究会副会长、抚顺市雷锋小学校长樊玉洁,辽宁省雷锋研究会副会长、抚顺市雷锋中学校长李静,抚顺市雷锋高中团委书记李杨,辽宁省雷锋研究会雷锋文化研究院院长华东方,上海建桥学院党委书记江彦桥,辽宁石油化工大学党委宣传部部长王立新各抒己见、畅所欲言,分别从不同角度、深刻阐述了“雷锋精神与立德树人”的内在契合。

 

在论坛闭幕式上,驻会单位领导辽宁石油化工大学党委书记李平教授作了总结讲话。他首先对出席第八届雷锋精神论坛的各位领导、专家学者、“雷”字号的各位同仁和新闻媒体的朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对新当选的会长、副会长和理事致以诚挚祝贺!李书记对辽宁雷锋研究会的发展提三点希望:一是发挥研究会自身优势。党的十九大报告中明确提出,要发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。这一论述为社会组织的发展指明了方向、提出了要求,同时也告诉我们社会组织大有可为。作为社会组织的一员,辽宁省雷锋研究会要按照上述要求,进一步落实办会宗旨,发挥好研究会的交流平台作用、智慧宝库作用和联系纽带作用,找准自身定位,发挥自身优势,在服务人民、服务社会上发挥更大的作用。二是彰显研究会的“研究”魅力。要加大让雷锋精神走进新时代的研究,特别是要把雷锋精神纳入到习近平新时代中国特色社会主义思想的大背景下研究,进一步丰富雷锋精神的时代内涵。要加强雷锋精神与培养和践行社会主义核心价值观的研究,把传播、弘扬雷锋精神和传承、研究雷锋文化工作进一步做扎实。特别要追求接地气的研究,针对有关学雷锋的热点问题、模糊观点,用大众化的话语、群众乐于接受的方式去引领、去释疑解惑。三是突出创新的时代主题。要进一步优化组织形式,完善内部管理制度,创新谋划工作,增强研究会的社会责任和社会公益意识,提高服务质量。要推进载体精品化,努力将已经建成的“雷锋精神论坛”和“中华雷锋号”打造成贴近群众、特色鲜明、影响面广的活动载体。 

李书记最后指出,学习雷锋永无止境,传播雷锋精神也永无止境。作为雷锋的传人,希望大家牢记责任和使命,努力在弘扬雷锋精神和雷锋文化、用雷锋精神育人上取得新成果,共同把这项崇高的事业不断向前推进!

 

论坛在《学习雷锋好榜样》歌声中闭幕。(关立春 文/刘天冶 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000