当前位置: 校内要闻>>正文

我校过程装备与控制工程专业接受中国工程教育认证专家组现场考查
2017-11-16 16:13 宣传部    (点击: )

11月13日至15日,以北京工业大学范晋伟教授为组长的中国工程教育专业认证专家组一行5人莅临我校,对过程装备与控制工程专业开展为期3天的现场考查工作。专家组成员有北京天海工业有限公司陈清利教授级高级工程师、华东理工大学周邵萍教授,专家组秘书为中国汽车工程学会张蒨老师、见习秘书苏州大学吴菲非老师。过程装备与控制工程专业是我校继化学工程与工艺、自动化、油气储运工程专业通过认证后,第四个接受专家组进校考查的专业。

 

11月13日上午,过程装备与控制工程专业工程教育认证现场考查见面会在学校第七会议室举行。副校长赵杉林教授、学校相关职能部门负责人、机械工程学院相关领导、过程装备与控制工程专业教师参加会议。会议由教学质量监控与评估处处长侯立刚主持。

 

赵杉林副校长首先致欢迎词。他代表学校对各位专家的莅临指导表示热烈的欢迎。赵校长简要介绍了学校和过程装备与控制工程专业的基本情况,以及认证申请受理以来专业所开展的卓有成效的自评工作。赵校长表示,希望各位专家能够在认证考查中为过程装备与控制工程专业的建设、发展问诊把脉,开出良方,学校将以本次专业认证工作为契机和动力,真实、全面地展示过程装备与控制工程专业的建设水平,着力促进专业的办学水平以及学校的人才培养质量实现新的提升。

 

专家组组长范晋伟教授向与会人员介绍了专家组成员,并就本次工程教育专业认证现场考查的目的、任务等作了简要说明。按照专业认证现场考查见面会程序,机械工程学院副院长、过程装备与控制工程专业负责人任建民教授,对过程装备与控制工程专业的基本情况进行了汇报。随后,专家组就相关问题进行了提问,与学校职能部门以及专业相关人员进行了深入交流。

 

 

在为期两天半的认证考查过程中,专家组分别前往图书馆、教学网络视频监控中心、石油化工产业链实物仿真实践教育基地,以及专业实验室、基础实验室进行了实地考查,并通过听课、调阅学生考卷、课程设计和实验实习报告、毕业设计(论文)、教学管理文件等各类资料档案,召开教学管理人员、专业教师、在校各年级学生、校友、用人单位访谈会等方式,围绕学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面,对照工程教育认证标准,对过程装备与控制工程专业进行了全面考查与深入核实。考查期间,各位专家不辞辛劳,潜心工作,他们严肃负责的工作态度、严谨务实的工作作风、无私忘我的敬业精神,给参与专业认证的每一位师生员工留下了深刻的印象。

 

 

 

11月15日上午,过程装备与控制工程专业工程教育认证现场考查反馈会在学校第七会议室举行。副校长赵杉林教授、学校相关职能部门负责人、机械工程学院相关领导以及过程装备与控制工程专业教师参加了会议。

 

组长范晋伟教授代表专家组介绍了此次专业认证现场考查的总体情况,并按照认证标准的7个项目逐条进行详细反馈。随后,专家组其他成员也依据各自考查情况先后发言,反馈了个人考查意见和建议。专家组充分肯定了学校及过程装备与控制工程专业在教学管理和人才培养工作中所取得的成绩,同时也就需要改进的方面提出了意见和建议。

赵杉林副校长代表学校对专家组的辛勤工作和提出的宝贵指导意见表示感谢。他指出,专家组的意见和建议实事求是、高屋建瓴、客观全面、精准到位,具有很强的指导性、针对性和可操作性。赵校长表示,会后学校将全面对照检查、认真梳理分析、深入研究领会专家组反馈的意见,制定切实可行的整改措施,并立即部署安排,持续改进,盯紧盯实,落实到位。学校将以此次专业认证为新的契机,规范专业建设,深化教学改革,不断提高过程装备与控制工程专业人才培养水平。同时,举一反三,凝练出可复制、可借鉴、可推广的专业建设经验,着力推动学校专业整体发展,促进学校整体教育教学水平和人才培养质量再上新的台阶,努力为区域经济建设、社会发展以及国际合作培养更多的优秀人才。(栾艾华 文/刘天冶 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000