当前位置: 首页>>学生宿舍网络>>正文

宿舍网实名制认证路由器改交换机配置指南
2017-10-10 15:28   审核人:   (点击: )

无线路由器的配置

注意:该配置方法全程不使用路由器的WAN口,且必须关闭DHCP服务。下面以TP-Link的TL-WR890N无线路由器为例进行详细说明。

1.路由器WAN口和LAN口的区分。

下图中蓝色的是WAN口;4个在连在一起,有数字标注的,黄色的是LAN口(其它品牌颜色有可能不一样,但是接口布局基本是一样的)

2.如路由器已有配置,请将路由器恢复出厂设置。把电脑和路由器LAN口连接,根据路由器默认分配给电脑的IP地址和网关,打开浏览器,在地址栏输入网关地址,本例为:192.168.1.1或tplogin.cn(不同品牌的路由器请根据说明书进行此项操作)。新路由器第一次登陆WEB管理界面,都需要设置密码(此密码是登陆管理界面的密码,不是无线登陆时需要的密码)。

3.设置密码之后,进入默认的设置向导界面,点击“跳过向导”

4.在该页面直接点击“路由设置”,进入高级设置界面(也可在该页面直接设置无线用户名和无线登陆密码)。

5.在路由设置界面,先点击左侧的“DHCP服务器”,将DHCP服务器“关”掉,点击“保存”(如果在第4步已设置了无线参数,那么直接进行第7步)。

6.点击“无线设置”,在“无线名称”和“无线密码”输入内容,并妥善保管密码,然后点击“保存”(可能会要求重新启动路由器)。

7.上述路由器配置完成,主要就是两个方面,关闭DHCP服务器设置无线名称、密码。将进户线(室内墙壁面板连接出来的网线)插入路由器的LAN口,并做好标签,重启电脑(或通过cmd命令提示符,使用ipconfig /release命令和ipconfig /renew命令)重新获取IP地址,IP获取成功后,可通过用户名密码进行登录,连接成功后,访问互联网。(注意:自动获得的合法IP地址应为172开头,不是以192开头,可通过ipconfig命令查看,或是通过“本地连接-属性”窗口的“详细信息”来查看)

8.总结。

该例子仅以TP-LINK新版本的WEB管理界面为主进行说明,老版本的WEB管理界面,更容易操作,只要调整DHCP服务和无线参数即可。其它的品牌的路由器请自行参照说明书进行配置。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000