当前位置: 首页>>媒体石化大>>正文

辽宁日报:辽宁石油化工大学专家驻企相助 汉威研发气相色谱仪打破国外垄断
2017-12-26 14:28 宣传部    (点击: )

编者按:12月26日,辽宁日报刊发文章“辽宁石油化工大学专家驻企相助 汉威研发气相色谱仪打破国外垄断”,以理学院时迎国博士协助汉威有限公司研发气相色谱仪并打破国外垄断的格局为例,对我校开展的“百名教授博士服务地方行动计划”取得的显著成果进行了报道。现将相关内容转载如下:

 

本报讯 记者崔振波报道 年终岁尾,记者走进沈阳汉威科技有限公司,谈起辽宁石油化工大学开展的“百名教授博士服务地方行动计划”,企业总经理王海东感慨地说:“过去我们公司是典型的营销型企业,是辽宁石油化工大学的时迎国博士帮助我们研发出具有完全自主知识产权和可定制化生产的气相色谱仪,让我们成为新产品研发、生产、销售、服务一体化的全能型企业。气相色谱仪是对混合气体进行分离检测的高科技仪器,其‘控制系统’获国家发明专利。”

据介绍,近年国内气相色谱仪的中高端市场一直被进口产品垄断,汉威公司研制的气相色谱仪整机性能达到进口品牌的水平,售价只是进口产品的一半,打破了洋货垄断的格局。

辽宁石油化工大学于2014年底决定开展“双百活动”,次年初即成立“服务地方办公室”,出台了《关于进一步加强服务地方工作的意见》和《教授、博士服务地方工作实施办法(试行)》,对教师服务地方工作的内容与方式、派驻企业的途径、派驻对象工作职责及考核等方面做出具体规定。这项工作得到抚顺市委组织部、抚顺市科技局等单位的全力支持,尤其是受到工业企业的欢迎,为抚顺市的经济发展提供了科技动力。2016年初,省教育厅推广辽宁石油化工大学与抚顺市共同开展的“双百活动”的成功经验,制定了《辽宁省高校千名专家进千家企业活动实施方案》,召开了“双千活动”动员大会。辽宁石油化工大学科研处处长苏成利教授介绍:“目前全校已有149名教授博士通过挂职、顾问(兼职)、顶岗、服务团队等方式,深入抚顺、沈阳、盘锦、辽阳等市的77家企事业单位开展服务地方工作。与企业签订技术服务合同29项,合同额达549.8万元;与22家企业签订产学研合作协议、共建大学生教学实习基地、共建大学生就业实习基地、生产实习基地等协议。”

辽宁石油化工大学及其教师时迎国博士与沈阳汉威科技有限公司的合作始于2016年初,双方共同创造了“双百活动”的成功范例。

沈阳汉威科技有限公司是汉威科技集团股份有限公司的子公司,现有员工30余名。2015年末,集团公司决定沈阳汉威向分析仪器方向转型,因技术和人才储备薄弱,转型之难可想而知。就在这关键时刻,是偶然的机缘,促成辽宁石油化工大学选派时迎国博士来到企业。在时迎国博士的带领和组织下,企业于2016年1月初开始研发气相色谱仪,当年获得成功并取得沈阳市技术监督局颁发的“计量器具生产许可证”,企业也因此被集团公司确定为“分析仪器研发”的龙头公司。王海东介绍,时博士是难得的跨学科、跨专业人才,他大学读的是物理专业,又是中科院大连化物所分析化学专业的研究生,还是东北大学材料学在读博士,因此具有极强的综合创新能力。使企业成为东北乃至全国具有完全自主知识产权的可定制化的高端气相色谱仪生产厂家,这一成果还获得了2017年辽宁省创新创业大赛第三名。

采访结束时,王海东说:“振兴辽宁老工业基地需要高端人才,而高校里人才济济。我真诚感谢辽宁石油化工大学的大力支持,恳请校方继续安排时博士扶持和主导汉威的研发工作,扶上马,再送一程。因为企业下一个产品——在线水质分析仪的研发工作正处关键期,时博士主导科研的作用是无人可以替代的。”

相关链接

辽宁日报:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-12/26/content_1760858.htm

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000