当前位置: 首页>>媒体石化大>>正文

《辽宁统一战线》刊发我校文章《辽宁石油化工大学党委多措并举 力促统战工作出新成效》
2017-11-17 10:48 宣传部    (点击: )

编者按:近日,《辽宁统一战线》2017年第8期刊发文章《辽宁石油化工大学党委多措并举 力促统战工作出新成效》,宣传我校党委在新形势新常态下,全面贯彻落实上级统战工作会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕贯彻落实五大发展理念和“四个着力”,积极应对高校统战工作面临的诸多新情况,“把握一个关键”“突出两大方面”“补齐三块短板”,做实功、用实劲、求实效,扎实推进学校统战工作。这是我校统战工作首次在《辽宁统一战线》作宣传。现原文转载如下:

 

辽宁石油化工大学党委多措并举力促统战工作出新成效

中共辽宁石油化工大学委员会

统战工作是我们党的工作的重要组成部分,是特殊的政治工作和群众工作。高校是统战工作的战略要地。辽宁石油化工大学党委在新形势新常态下,全面贯彻落实党的十八大及十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕贯彻落实五大发展理念和“四个着力”,积极应对高校统战工作面临的诸多新情况,把握一个关键,突出两大方面,补齐三块短板,做实功、用实劲、求实效,扎实推进学校统战工作。

一、“把握一个关键”,即加强党委对统战工作的领导。学校党委始终注重发挥统一战线大团结、大联合和人才聚集、联系广泛的优势,通过制度建设、政策保障、经费支持和措施落实把党委对统战工作的重视,对统战成员的关心落到实处。一是强化统战工作领导。印发了《中共辽宁石油化工大学委员会关于贯彻<中国共产党统一战线工作条例(试行)>的实施细则》《关于成立学校统一战线工作领导小组的通知》等文件,成立了由党委书记任组长、党委副书记任副组长,9个党委部门和20个中层党组织负责人为成员的学校统一战线工作领导小组,办公室设在党委统战部,形成了由党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责、机制健全的大统战工作格局。校党委书记分管统战工作,是第一责任人,带头进行统战工作体制机制理论研究,申报的《创新高校大统战工作格局体制机制研究》课题获批辽宁省教育科学“十三五”规划2016年度高校统战理论研究专项课题重点课题立项。二是调整统战工作机构。2017年4月,学校党委常委会研究决定,撤销党委宣传统战部,分设党委宣传部、党委统战部。从机构设置上,突显了统战工作的地位,从人员配备上,增强了统战工作的力量。这是落实中央、省市统战工作相关要求和加强学校统战工作的一项重要举措。三是划拨统战工作经费。学校把民主党派活动经费纳入年度预算指标,每年划拨6万元经费,为开展统战工作提供了必要的资金保障。

二、“突出两大方面”,即突出抓好民主党派工作和民族宗教工作。民主党派工作和民族宗教工作是学校统战工作的两大重要领域。一是突出抓好民主党派工作。学校党委以思想建设为核心、组织建设为基础、制度建设为保障,协助并支持民主党派做好组织建设和发展,学校已有民革、民盟、民进、致公党、九三学社5个基层组织。学校党委重视党外人才的政治培养和政治吸纳,积极为党外代表人士铺台阶、搭舞台、压担子,帮助他们成长,现有党外中层干部11人,其中正处级5人,副处级6人,使学校的政治资源得到合理配置。学校党委印发《全校深入开展“凝心聚力‘十三五’ 同心同行促振兴”主题实践活动实施方案》,下发“双建”主题活动通知,组织全校统战成员发挥人才和智力优势,组织他们主动融入地方经济社会建设,实现企事业单位需求与统战成员所长有效对接,加速政产学研用成果有效转化。学校民盟盟员王德慧、九三社员时迎国、农工党党员张静、留学人员周明东等人带领的科研团队为企业破解发展难题、解决生产和研发难题做出了积极贡献。二是突出抓好民族团结进步教育工作。学校党委专门成立了民族团结进步教育创建领导小组,建立了少数民族学生维稳工作专门协调机制,维护政治稳定和意识形态安全。党委特别选派政治坚定、责任心强、工作能力出色的党政干部负责新疆籍少数民族学生的培养工作,并充分发挥新疆教育厅派遣教师的帮扶和桥梁沟通作用。党委将民族团结进步教育渗透于基层党组织建设之中,精心设计党团活动,多种方式开展民族团结教育。党委重视民族团结进步理论研究,申报的《健全机制创新载体切实增强民族团结进步教育实效》获全省统战工作实践创新成果奖。学校曾被评为省、市民族团结进步创建活动先进集体,市民族团结进步教育基地、模范集体和示范学校,并受到社会媒体广泛宣传。学校在第二次全省高校统战工作会议上,作为全省五所高校发言单位之一,作了题为《深入开展民族团结进步教育,促进民族团结进步事业发展》的主题发言。三是加大对宗教及宗教思想传播的管理力度。制定并落实《辽宁石油化工大学关于进一步做好抵御和防范校园传教渗透工作的实施方案》,对教职工、学生的宗教信仰情况进行摸底排查,牢牢抓住大学生信教呈现的新特点,在积极培养社会主义事业合格建设者、可靠接班人和尊重大学生宗教信仰自由之间寻求平衡点。根据《中华人民共和国教育法》和《民族教育学院关于禁止学生参加任何宗教活动的规定》,实行教育与宗教相分离,禁止学生在校期间参加任何形式的宗教活动。学校在市宗教工作会议上作了题为《“收”“放”结合、因势利导,全力做好高校宗教工作》的典型发言。

三、补齐三块短板,即建立完善沟通协调机制、加强党外知识分子工作和统战理论研究工作。学校党委提高政治站位,强化责任担当,不断拓展统战工作新领域。一是建立完善沟通协调机制。建立了《辽宁石油化工大学统战工作“双月座谈会”制度》,搭建起了学校党委与统战人士通报情况、沟通意见、增进共识、促进工作的新平台。“双月座谈会”原则上每学期召开两次,学习传达上级、学校有关文件和会议精神,在学校出台重大决策前听取党外人士意见,通报学校中心工作的进展情况,听取各有关方面的建言献策,以充分发挥统一战线在推进学校改革发展稳定、服务地方经济社会中的积极作用。二是加强党外知识分子工作。学校党委新成立了辽宁石油化工大学党外知识分子联谊会,通过联谊交友、开展活动、提供服务来团结凝聚广大党外知识分子,使学校党外知识分子工作有了组织依托,搭建起了学校党政联系党外知识分子的重要桥梁和纽带。三是加强统战理论研究工作。学校党委围绕贯彻落实中央和省委关于统一战线重大决策部署,加强统战工作调研、理论研究和实践创新,积极向辽宁省委统战部和辽宁省委高校工委申报统战研究课题,近三年,获批重大课题2项、重点课题1项和一般课题5项,2篇研究成果在中文核心期刊发表。理论研究升华了实践,指导了工作。学校曾被评为辽宁省高校统战信息工作先进单位,多次荣获全省统战工作实践创新成果奖等奖项。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000