当前位置: 首页>>媒体石化大>>正文

辽宁日报:第二期“百名博士、教授服务地方行动计划”启动 16名专家走进企业精准对接解难题
2017-07-18 12:11 宣传部    (点击: )

编者按:7月14日,辽宁日报以《第二期“百名博士、教授服务地方行动计划”启动16名专家走进企业精准对接解难题》为题对我校充分发挥和整合学校资源,与望花区政产学研联盟深度融合,派驻教授博士精准对接企业和政府,为地方发展提供人才支撑的典型做法进行了报道。现将相关内容转载如下:

  

本报讯 记者周明 李越报道 “我们需要什么,政产学研联盟就给我们送什么,真是帮了我们企业大忙了。”7月12日上午,辽宁抚工工具股份有限公司董事长张明祥告诉记者,就在前两天,抚顺市望花区政产学研联盟和辽宁石油化工大学服务地方办公室的负责人将博士、教授送到企业中,破解企业的技术难题的。这些专家将就企业产品脱硫、脱碳的稳定性问题和企业高起点、高标准规划厂区、生产流程、工艺路径等问题为企业支招。至此,第二期“百名博士、教授服务地方行动计划”正式启动,首批16名博士、教授与政府、企业精准对接,服务地方的大幕拉开。

望花区政产学研联盟成立于2015年,本着服务实体经济的原则,以科技为引领为企业发展提供技术支持。该联盟与石化大学深度融合,开展了“百名博士、教授服务地方行动计划”。抚顺晶花产业用布有限公司就是受益单位之一。该企业新上了一个过滤项目,但茶盘胶总是粘在网上,难以清理,严重影响生产质量。联盟为企业派驻的博士将样品拿回去仔细分析,攻克了难关,帮企业解决了技术难题。

在抚顺,像晶花产业用布有限公司这样受益于政产学研联盟的企业还有很多。联盟为企业送人才、送技术、解难题,极大助力企业升级发展。联盟在服务地方企业的同时还不断总结经验,细化服务,在周密调研、协调沟通的基础上,努力实现服务企业的精准对接。

联盟负责人告诉记者,日前启动的“百名博士、教授服务地方行动计划”二期行动与一期相比,更加突出“精准”二字,联盟在企业中调研,与企业负责人就企业急需的管理、技术缺口进行探讨,之后再精选该领域的博士、教授,将其输送到企业中。企业知道自己要解决什么问题,博士、教授也在了解企业需求的基础上,带着自己的思路走进企业,第一时间开展工作,极大促进效率提升。同时,与一期行动博士、教授半脱产不同,二期行动派出的博士、教授全部脱产进企业,与企业员工同吃、同劳动。这样一来,博士、教授可将全部精力放在为企业服务上,让专家与企业的“配对”更密切,技术攻关效果最大化。

相关连接:

辽宁日报:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-07/14/content_1734951.htm

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000