当前位置: 首页>>媒体石化大>>正文

抚顺日报:望花区打造大学生学雷锋志愿服务基地
2017-06-15 14:21 宣传部    (点击: )

编者按:6月14日,抚顺日报以“望花区打造大学生学雷锋志愿服务基地”为题对我校携手望花区建设街道共建“大学生学雷锋志愿服务基地”和成立首支助残志愿服务队“云坚志愿服务队”进行了报道。现将相关内容转载如下:

 

本报讯(记者张国勇)为深入推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,打造雷锋文化核心区,日前,望花区建设街道携手辽宁石油化工大学,共同宣布共建“大学生学雷锋志愿服务基地”。

建设街道是辽宁石油化工大学、雷锋小学、市第一中学等院校所在地,各类学雷锋志愿者组织和团体众多,为了整合地区志愿者资源,为青年志愿者提供平台,建设街道党工委与辽宁石油化工大学团委形成共识,把建设街道整个辖区确定为学雷锋志愿者社会服务实践基地。作为大学生的第二课堂,青年志愿者将以建设街道为舞台,为广大群众提供各种志愿服务。

活动当天,辽宁石油化工大学首支助残志愿服务队“云坚志愿服务队”宣布成立,这个团队以全国大学生自强之星提名奖获得者、辽宁石油化工大学化学化工与环境学部罗云坚同学的名字命名,该团队专注于助残专项志愿服务,针对建设街道的残疾人家庭入户进行心理疏导、康复治疗、课业辅导等服务,通过残疾人志愿者的精神激励人们克服困难,营造尊重、理解、关心帮助残疾人的和谐社会氛围,引导广大团员青年以罗云坚为榜样,自强不息,专注于社会实践服务。大学生志愿者表示,要在今后的社会服务中把责任“担”起来、把精神“扬”起来、把作用“活”起来,用奉献行动、高尚品德和良好形象,为建设街道和抚顺市广大群众做好服务。

辽宁石油化工大学坚持“用雷锋精神建校育人”的办学理念,各级共青团组织依托大学生学雷锋志愿服务总队、“青年之声”志愿服务联盟等平台开展各类志愿服务活动,学雷锋的种子已经走出抚顺走出国门向世界传播。2016年6月,辽宁石油化工大学组建了理论宣讲志愿服务团,宣讲志愿服务团成员司海洋,在大学毕业以后作为汉语教学志愿者,服务于俄罗斯卡尔梅克共和国国立大学孔子学院,并向外国学生讲述雷锋故事和中国故事。

近一年来,这所大学的青年志愿者们发起了“讲中国故事”行动,专题解读社会主义核心价值观、雷锋精神、志愿者精神等内容,并组织开展防艾和禁毒主题宣传教育活动,走进广场、社区、农村、学校、企业、部队开展主题宣讲活动。

建设街道办事处主任李斌说,建设街道具有广泛的学雷锋基础,百姓雷锋、望花好人、学雷锋志愿者是我们街道最宝贵的资源。这次与辽宁石油化工大学联合建立“大学生学雷锋志愿服务基地”,将会有效整合辖区志愿者服务资源,为辖区群众提供更广泛的社会志愿服务,这是打造活力幸福望花的重要举措,也是深入开展“两学一做”学习教育的具体行动,为望花区打造雷锋文化核心区、实现区域化党建共建共享、深入推动“两学一做”学习教育常态化、制度化增加了新动力。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000