当前位置: 首页>>媒体石化大>>正文

抚顺日报:辽宁石油化工大学做雷锋精神的传承者、坚守者
2017-03-15 10:55 宣传部    (点击: )

编者按:3月2日,抚顺日报以《辽宁石油化工大学做雷锋精神的传承者、坚守者》为题对我校半个多世纪以来,用雷锋精神建校育人,用雷锋精神塑人铸魂,做雷锋精神坚定的传承者、执着的坚守者、无悔的创新者的创新做法和典型事例进行了报道。现相关内容转载如下:

     

辽宁石油化工大学与雷锋生前所在部队驻地毗邻,地域优势使学校和雷锋结下不解之缘。半个世纪以来,学校用雷锋精神建校育人,以雷锋精神塑人铸魂,成为雷锋精神坚定的传承者,执著的坚守者,无悔的创新者。学校始终紧跟时代的步伐,不断探寻思考,致力载体拓展,注重实践创新,提炼出了符合高校特点的雷锋精神“五个一”内容;实施了雷锋精神“进教材、进课堂、进头脑”的工作举措;创建了雷锋精神在线网站、雷锋研究中心等学习研究阵地;打造了学雷锋示范班、跟着郭明义学雷锋手拉手、志愿服务总队、抚顺志愿者培训学院等实践平台。

走进辽宁石油化工大学雷锋精神育人展馆,学校半个多世纪以来学雷锋活动的历程、实践和成果展现在眼前。这是学校对学雷锋常态化活动形式的创新,更是全校师生、四方校友及社会各界怀着对雷锋的热爱、对播撒雷锋精神种子的责任感而建成的展馆。为保证展馆顺利建成开馆,大家在短时间内累计捐款150万元,用真情书写了雷锋传人建雷锋展馆的佳话。自去年三月开馆以来,展馆累计接待校内外参观者逾万人,被专家誉为“高校雷锋第一馆”。无论是过去还是现在,与雷锋有关的故事一直都在这所学校上演。

雷锋精神是鼓舞和激励师生前进的精神财富。去年9月9日,由辽宁石油化工大学师生组织开展的为期两天的首期国学训练营在抚顺市第四十中学九年一贯制学校结营,首期训练营面向该校81名农民工子弟开展国学专题学习;去年“十一”长假期间,学校思源社团组织开展关爱农民工子弟“感受大学”志愿服务活动,农民工子弟在大学生志愿者的带领下,先后参观了校史馆、雷锋精神育人展馆、图书馆、游泳馆、体育馆等;在生存环境较为艰苦的西藏那曲地区,学生雷瑞雪、黄雷、祁稳岩等4名志愿者在雪域高原践行着奉献、有爱、互助精神;自从学校开始招收对外汉语国际教育专业学生后,陆续有10人奔赴菲律宾、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家开展为期一年的志愿服务活动,他们在教学中弘扬学校的雷锋品牌,让雷锋精神伴着中国文化走向世界。

几代人脚踏实地的行动,使学校领导和师生深刻感悟到:雷锋精神是永恒的旗帜。如今,他们踏上了践行雷锋精神的新征程,让“用雷锋精神建校育人”这条铸魂之路走的更深更远。(阴符)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000