当前位置: 首页>>媒体石化大>>正文

中国青年网:青年学子参加暑期实践活动 撒播雷锋精神种子
2016-09-05 15:19 宣传部    (点击: )

编者按:8月初,辽宁石油化工大学机械工程学院志愿者参加了2016年“印象辽宁,梦想中国”全国暑期专项社会实践活动,中国青年网、中国日报网等媒体对此次活动进行了报道。现原文转载如下:

 

中国青年网北京8月15日电(记者 卢冠琼 通讯员 骆圣坤)为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导大学生自觉践行社会主义核心价值观,了解辽宁旅游资源,建言辽宁旅游产业发展,辽宁石油化工大学机械工程学院“满韵印象”社会实践团作为“印象辽宁,梦想中国”全国暑期专项社会实践活动102支团队中的一员,满载着辽石化全校师生的寄托,于8月初,开展了为期一周的“辽西历史文化”调研之旅。

火红岁月,英雄不朽

在实践活动期间,实践团队先后参观了锦州市辽沈战役纪念馆、葫芦岛市塔山狙击战纪念馆、朝阳市赵尚志纪念馆、阜新市“万人坑”死难矿工纪念馆等,并参加了“万人坑”死难矿工公祭仪式,为死难矿工敬献鲜花,缅怀先辈们的革命人生和丰功伟绩。这不仅使团队成员对辽西抗战历史有了更深刻的认识,还使其深刻体会作为当代大学生,更应当传承并弘扬革命先烈艰苦奋斗、不屈不挠的革命精神和勇于牺牲、甘于奉献的优良传统。不忘历史,继续前进;以己之力,筑梦青春。

钟灵毓秀,大美辽西

每走一步,每参观一个景点,团队成员无不鉴证着辽西土地灿烂悠久的历史文化。从盘锦的红海滩国家风景廊道景区、金帛滩旅游区到锦州的笔架山、世博园再到葫芦岛的葫芦山庄景区,学生们不禁为辽西的大美风光而感叹。美丽的湿地、绿意无限的稻田、阳光肆意的海滩和一忘无际的芦苇荡,都在彰显着辽宁这片土地的宽广。团队成员无不为其生活在这秀丽多彩、物阜民丰的土地上而自豪,并深入考察到过的每个景点,积极为辽宁旅游业的发展建言献策。投身实践,奉献祖国。

积厚流光,源远流长

追随着古文化的印记,“满韵印象”社会实践团先后走进了兴城古城和朝阳鸟化石国家地质公园。了解了兴城古城的明清文化,呼吸着古城散发的浓厚历史气息。同时,团队的每个成员也被地质公园的化石所吸引,感受着远古时代强大的生命力,仿佛兴城的一砖一瓦、朝阳的每块化石都在向学子们诉说这片土地神奇的故事。辽石化学子踏着历史的遗迹,领略着城市厚重的历史积淀和文化震撼,不断提升他们的思想观念。深入社会,磨练意志。

泱泱华夏,精神永驻

辽宁石油化工大学机械工程学院“满韵印象”社会实践团队积极承担了本次活动志愿者的工作,热情地为其他实践团队做报到指引、发放衣帽、分发水果等。团队成员同时认真负责登记、核查每个人的上车、回寝情况,以确保安全。来到抚顺市雷锋纪念馆时,实践团队的成员们倾听着雷锋故事,重温了雷锋精神。带队指导老师骆圣坤告诉记者:“已经记不清是第几次来到这儿了,每一次感受雷锋文化,都会有新的认识。雷锋精神是当代大学生应当学习并努力发扬光大的,只有学会了奉献才能更好的学有所用,为我国的社会主义建设贡献自己的智慧和力量。”肩上有责,心中有爱;不忘来路,砥砺前行。

辽宁石油化工大学坚持以雷锋精神建校育人,“满韵印象”社会实践团作为辽宁石油化工大学学雷锋志愿服务总队的成员在参加“印象辽宁,梦想中国”社会实践活动的同时,队员们积极弘扬雷锋文化,播撒雷锋精神的种子。通过此次社会实践活动,团队成员不仅体会了辽西自然风光的美丽,学习了辽西历史文化,了解了辽西历史发展进程,也丰富了阅历,增长了才干。通过志愿服务践行雷锋精神,将辽宁石油化工大学的雷锋文化教育应用到实践,将爱传递给他人。充分展现了当代大学生敢作为、勇担当的良好精神风貌。骆圣坤表示,今后,辽石化学子将继续深入探索,坚持理论和实践相结合,不断创新志愿服务形式、载体,引领更多大学生自觉践行雷锋精神、用实际行动诠释雷锋精神的含义。青春建功十三五,实践共筑中国梦!

 

相关链接:

中国青年网:http://news.youth.cn/gn/201608/t20160815_8550520.htm?mobile=0

网易:http://news.163.com/16/0815/19/BUHK6SPH00014SEH.html

长城网:http://news.hebei.com.cn/system/2016/08/15/017192969.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

大众网:http://www.dzwww.com/xinwen/guoneixinwen/201608/t20160815_14777897.htm?pc

中国日报网(中文网):http://cnews.chinadaily.com.cn/2016-08/15/content_26483507.htm

搜狐网:http://mt.sohu.com/20160816/n464346676.shtml

东方头条:http://mini.eastday.com/a/160815193646517.html?btype=index&subtype=guonei&idx=6&ishot=0

未来网:http://news.k618.cn/kx/201608/t20160815_8650756.html

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000