当前位置: 首页>>媒体石化大>>正文

辽宁日报:宫明利:把村党支部建成脱贫致富的核心堡垒
2016-08-29 11:06 宣传部    (点击: )

编者按:按照辽宁省扶贫办推荐采访省(中)直驻村工作队典型事迹通知要求,日前,《辽宁日报》记者采访了我校驻南天门村工作队队长、驻村第一书记宫明利,并以《宫明利:把村党支部建成脱贫致富的核心堡垒》为题,在8月24日的《辽宁日报》二版刊发,被中华先锋网、共产党员网、光明网和中国青年网等媒体转载。原文转载如下:

 

(本报讯记者 关艳玲 )8月20日,清原满族自治县大苏河乡南天门村热闹非凡,首届大苏河乡煎饼文化节在这里开幕。“我们村几乎家家会摊煎饼,通过煎饼文化节,打造新的沟域文化,拉动沟域经济,为村民找到了新的致富项目。”辽宁石油化工大学驻南天门村工作队队长兼第一书记宫明利说。

从辽宁石化大学2014年定点扶贫南天门村以来,宫明利带领工作队依托学校的教育资源优势,以加强党建为抓手,以发展生态旅游业为重点,以改陋习树新风为牵引,扎实做好扶贫开发工作。

南天门村是省级贫困村,在深入调研和入户排查的基础上,宫明利提出,先建阵地后练兵,把村党支部建成脱贫致富的核心堡垒,把全村党员队伍聚起来、管起来、用起来。

驻村工作队有意识有目的地培养后备人才,并吸收到党组织队伍中,带动村民致富。宫明利提出把优秀的团员青年培养成合格党员、把党员培养成致富带头人、把带头致富党员培养成村干部,并为村两委班子之外的其他党员“设岗定责”,让他们担任移风易俗、护林防火、民主监督、普法宣传、治安维护等岗位职责,调动普通党员的积极性。

工作队得到辽宁石化大学的支持,为村里建起党建活动室、群体活动室、图书资料室、电子阅览室,并送去体育健身器材,设立了乡村文化广场。

结合南天门村实际,工作队选派学校旅游专业十多名教授组成规划小组,通过10余次现场考察论证,拟定《南天门旅游度假区规划方案》,明确了“红河水系发展轴”“南天门休闲度假带”和“沙河子满族风情带”乡村旅游休闲度假村规划。通过“一轴两带”的建设,形成了山水相依、功能均衡的景区和乡村共同发展的局面。

扶贫工作队将羊肠小路变成水泥路;开展教育扶贫;帮助村民发展农副业生产;建成“关东大院”农家乐乡村旅游景点; 邀请专家学者来村开展实用技术培训、组织村民代表到吉林学习林下参种植……此外,工作队还通过举办村广场舞和秧歌比赛,开展文体竞赛等,使全村形成了健康向上的村民文化娱乐新风。

如今,南天门休闲度假带已初具规模,南天门村还入选全国休闲农业与乡村旅游示范点,村党支部获评县五星级党组织。

相关链接:

1.辽宁日报:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2016-08/24/content_1682108.htm

2.中华先锋网:http://www.zhxf.cn/info/1023/300339.htm

3.共产党员网:http://news.12371.cn/2016/08/24/ARTI1472004848434865.shtml

4.光明网:http://news.gmw.cn/newspaper/2016-08/24/content_115572667.htm

5.中国青年网:http://qclz.youth.cn/znl/201608/t20160824_8584800.htm

6.东北新闻网http://liaoning.nen.com.cn/system/2016/08/24/019315031.shtml

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000