当前位置: 首页>>校园动态>>正文

学校举办第5期青年教师教学点评交流活动
2017-11-15 14:17 宣传部    (点击: )

11月9日下午,第5期青年教师教学点评交流活动在经济管理学院三楼仿真模拟演练室举行。本次活动的主讲人是马克思主义学院张皓瑜老师,邀请校教学督导团成员尚会东教授、校级教学名师金万成教授、校级教学名师雷冬海副教授、校级教学名师陈雪峰副教授和马克思主义中国化教研室系主任聂鑫副教授担任点评嘉宾,马克思主义学院部分教师、2017年新入职的部分教师参加了本次交流活动。活动由教师教学发展中心主任冯锡炜主持。

授课前,冯锡炜主任简要强调了青年教师教学点评交流活动的意义。他说,青年教师教育水平与教学能力的提升,一方面需要教师自身的不懈努力——刻苦钻研、锐意进取,另一方需要借助外力形成有益镜鉴——反思自己、突破局限,前者是必不可少,后者是不可或缺,只有将两者有机结合才能更有效地提升教师自身的教育水平与教学能力。开展青年教师教学点评交流活动,旨在发挥教学名师、教学专家“传帮带”作用,搭建青年教师交流、沟通与学习的平台,为其提供一个设身处地、置身其中的学习过程。希望青年教师能够换位思考一下,以主讲教师的心态去听课、评课,用心聆听教学专家点评,多交流,在教学中真正做到有的放矢,各取所需。

在授课环节中,张皓瑜老师节选了《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》中的《全面依法治国》作为授课内容。张老师以“共享单车”和“共享宝马”为案例导入课程。接着,张老师重点阐述了全面依法治国的进程、全面依法治国的总目标、全面依法治国的实践途径三方面内容,讲解依法治国新阶段的四大目标——新16字方针,即科学立法、严格执法、公正司法和全民守法,期间穿插与学生互动和案例解读。随后,张老师对课程内容进行小结,并为学生留了课后思考题。

在点评环节中,点评嘉宾一致认为:张皓瑜老师授课内容娴熟、准备充分、循序渐进、娓娓道来,是一名教学基本功非常扎实的青年教师。尚会东教授认为张老师教态良好、饱含情感、重点突出、游刃有余,全面地展现了一位青年优秀教师的教学风采。金万成教授用“从容、规范、娴熟、条理”八个字四个方面高度概括了张老师的授课,认为难能可贵,建议其将重难点知识再突出些讲解,把导课案例与授课内容关联度再紧密些。陈雪峰副教授从专业课的角度入手,谈到张老师教学设计合理、详略得当、思路连贯,授课内容展现了思政课深度的思想性,建议再对思政课的政治性有所体现,将会使课程锦上添花。聂鑫副教授指出张老师授课信息量大、语言平实、启发教学、课件精良,同时给出中肯的建议:多设置些开放性问题,增强课堂教学的互动性。随后,在场的学生和青年教师纷纷发言,分别就课堂准备、课程导入、师生互动、案例选取、学生感受等内容展开了广泛的讨论。

最后,冯锡炜主任对到场的主讲教师、点评嘉宾、青年教师、选课学生表示诚挚感谢。他说,教师教学发展中心会一如既往将教学点评交流活动办下去、并办好,同时也希望青年教师珍惜学习机会,踊跃发言,从中受益,将教学效果最大化,进而有效提升自己的教育水平和教学能力,为学校人才培养质量做出应有的贡献。(雷明波 文/王宇彤 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000