当前位置: 首页>>校园动态>>正文

学校举办2017年新入职教师课堂教学专家点评交流活动
2017-11-14 10:36 宣传部    (点击: )

11月8日下午,教师教学发展中心主办的课堂教学专家点评交流活动在经济管理学院三楼仿真模拟演练室举行。本次活动遴选2017年新入职的四位老师——李新仓、王晓花、孙源秀、刘晓培老师担任主讲人,邀请校教学督导团张一团长、校级教学名师聂宏教授、校级教学名师雷冬海副教授、校级教学名师祝丹梅副教授和校教学基本功讲课大赛一等奖获得者刘志丹副教授担任点评嘉宾,来自2017年新入职的部分教师参加了专家点评交流活动。活动由教师教学发展中心主任冯锡炜主持。

 

冯锡炜主任简要强调了课堂教学专家点评交流活动的目的。他说,新教师教学能力和教学水平提升,除了凭借自身不懈努力外,来自教学专家、督导和同行等外界评价也尤为重要。开展本次教学点评交流活动,授课教师是新老师,就是为新教师授课集体把脉,为青年教师提供身临其境、换位思考的学习机会,提供交流与沟通的平台。本次点评交流活动四位老师,与其他青年教师情况一样,都即将走向主讲教师的讲台。大家无距离感,四位老师的教姿教态,也有大家的身影;需要他们注意之处,也是各位青年教师需要注意的;待提升的空间,也是大家努力的方向。

在授课环节,马克思主义学院李新仓老师以《继承权权利与义务》为题讲授,主要讲解了继承及其开始和继承种类两方面内容,其中,有课程导入、课堂小结、课后习题等教学环节。化学化工与环境学部王晓花老师以《热力学第一定律及其应用》作为授课内容,重点阐述了热力学第一定律在敞开流动体系中的应用、稳流过程的能量平衡方程式、稳流过程能量平衡方程式的简化形式及其应用三方面内容。石油天然气工程学院孙源秀老师以《牙轮钻头的工作及其破岩原理》为内容展开教学,主要讲解了牙轮(齿)的公转与自转、钻头的纵向振动及对地层的冲击和压碎作用、牙齿对地层的剪切作用、牙轮钻头的自洗四方面内容。机械工程学院刘晓培老师以《安全法规》为授课内容,主要讲述了事故报告、事故救援、事故调查三方面内容。

在点评交流中,点评嘉宾一致认为:四位老师授课内容熟练、准备充分、语言流利、教态良好,全面展示了朝气蓬勃、欣欣向荣的教师风采。张一教授认为四位教师授课效果良好,其中,孙源秀老师做到了启发式教学,建议将设问再深入些;刘晓培老师在时间把控和板书书写上较好,但在板书布局上尚有提升空间,提倡其他新老师向她学习。雷冬海副教授谈到四位老师知识渊博、语速适中、课程导入合理,并给出改进和完善的意见:一是在教学环节中注重课堂小结,让课堂内容重点突出;二是在语调上,要跌宕起伏,帮助学生对重难点知识的掌握;三是注重主板书和副板书结合,主板书是重点内容——要清晰可见,副板书衔接知识——要强化理解或介绍说明——可删可减;四是通过设问、复习、案例、习题等多种方式调动学生积极性,增加师生互动性。聂宏教授指出四位老师理论功底扎实、表达流畅,同时指出新老师尚需加强的地方:一是个别老师存在“口头语”问题,要在今后教学中逐渐克服,使上课环节更加流畅、自然和完整;二是讲课不仅需要设计还需要表演,它是一个“设计”+“表演”的过程,正所谓“讲台”即“舞台”。祝丹梅副教授认为四位老师授课深入浅出、各有千秋,谈到教师在讲课中走动频率不要太多、太快,这样容易分散学生注意力;在讲授PPT内容的时候,尽量站在边缘位置给学生留下广阔的视野。刘志丹副教授结合自己的成长轨迹,从“学别人,做自己”“少借鉴,多原创”“多外出,少封闭”三个方面谈了心得体会,希望所有新老师都能迅速成长把课授好。随后,青年教师积极发言,分别就课堂紧张、课程设计、课件制作、知识衔接等内容展开了广泛讨论。

教师教学发展中心将会继续组织相关活动,帮助新教师相互交流、分享经验,促进新教师快速成长。同时也希望新教师能够充分利用这一平台,积极向教学名师和教学专家请教,虚心学习,不断地积累和沉淀教学素养,尽快成长为一名优秀的主讲教师。(雷明波 文/王宇彤 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000