当前位置: 首页>>校园动态>>正文

石油天然气工程学院面向全院新生开展学院育人文化教育活动
2017-11-13 08:37 宣传部    (点击: )

为推动体现石工学院特色的大学生思想政治教育平台和文化育人体系建设,提升思想政治教育的亲和力和针对性,11月9日下午,在院党委书记丛林、院长马贵阳、院党委副书记赵晓东的带领下,2017级新生同学代表围绕铁人王进喜塑像、油田采油机实物、专业教育仿真基地、学院历届毕业生照片墙、校友林等学院特色元素开展育人文化教育活动。2017级辅导员李婵、贺俊参加本次活动。

 

活动伊始,党委书记丛林在铁人王进喜的塑像前向同学们讲述了以王进喜同志为代表的第一代石油工人的工作环境和条件,讲述了王进喜同志在危急关头,不顾腿伤,带头跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆,最终制服了井喷的感人事迹。希望同学向这位吃苦耐劳的实干家,科学求实的典范前辈学习,学习他“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”埋头苦干的奉献精神。希望同学们无论是在学习上还是工作中,都能够求真务实,勇于争先,将铁人精神传承下去。

 

马院长分别就油田采油机实物工作原理、专业教育仿真基地中管道及压缩机的构造作用给同学们做专业介绍讲解。马院长在这台曾在油田一线抽取七万吨石油、光荣退役并在我校六十周年校庆时成为学校标志建筑物的抽油机前,与同学们分享了自己工作二十六年的体会与感受。期望同学们珍惜现在的学习环境和条件,向这台机器身上散发出的不怕苦、肯吃苦的精神去学习,增长本领才干,为祖国的发展贡献力量。

 

在学院校友林入口,赵晓东书记为大家讲述这片即将栽种成片的银杏树林的来历,介绍了毕业生同学通过种植纪念林“把根留在母校,携梦走向社会”活动的意义,这是一份“情系母校”的青春印记,也是一份共同“见证成长”的情感慰藉。赵书记希望新生同学能够充分理解石头上的“根”字的含义,立足学院,好好学习成长发展,像这些树苗一样通过哺育浇灌,成长得更为繁茂,反哺于这片土地。

最后,2017级辅导员李婵、贺俊期望同学们不忘学院领导老师的嘱托与期待,不负青春光阴年华,将学院精神文化内化于心,以实际行动刻苦学习,严于律己,早日成长成才!

学院特色元素文化教育活动的开展充分体现了学院领导对学院青年学生成长的关怀与期待,是结合学院实际进行思想引领、成才服务的创新举措,学院将进一步依托特色元素文化体系建设,为引领学生成为有理想、有本领、有担当的高素质优秀人才不懈努力!(特约记者:李婵 贺俊 文/ 李可 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000