当前位置: 首页>>校园动态>>正文

学校举办“师德师风”专题教育沙龙
2017-11-08 15:37 宣传部    (点击: )

11月6日下午,由教师教学发展中心举办的“师德师风”专题教育沙龙在四教五楼会议室举行。本期沙龙邀请马克思主义学院刘绍春老师担任主讲人,第五届师德标兵获得者刘淑艳、梁平老师与2017年新入职的32名教师共同参加了此次活动。沙龙由教师教学发展中心主任冯锡炜主持。

 

沙龙伊始,冯锡炜主任简要强调了开展师德师风活动的必要性。他说,一直以来,无论是从国家层面还是学校层面都非常重视师德师风建设,大学教师不仅要能“教书”更要“育人”,用教师的人格魅力引导学生成长和成才。所以,教师教学发展中心在新教师入职培训中安排一场“师德师风”专题讲座和一期“师德师风”教育沙龙,目的只有一个,就是让新教师时刻牢记教书育人的使命,甘当“人梯”和“铺路石”,为国家培养德才兼备的社会主义接班人。

在主旨发言中,刘绍春老师紧紧围绕“师德师风”这一主题,从教师的职业特点和工作性质谈起,提到教师是一个有价值感、有成就感和幸福指数高的行业。他谈到,在教书育人的过程中,教师将自己的学识、水平、思想和智慧毫无保留地传递给学生,通过老师的言传身教,让学生不断进步和茁壮成长,成为一个有知识、有能力、有境界的人。随后,他就加强师德师风修养,提出五点建议:一是热爱工作,关爱学生,才会全身心地投入精力、付出心血来做好教育事业。二是少用或慎用多媒体,增加教师与学生间肢体、语言、神态的沟通交流。三是深化专业学习,练好看家本领,不断突破教师专业发展的瓶颈期。四是博览群书,特别是专业以外的书,更有益提升自身的综合素质。五是教师要用爱和责任心与学生交往,以一颗公心来把握师生间的关系。

 

在现场交流中,应邀参加的刘淑艳和梁平老师分别结合自己获得师德标兵的经验和感受,阐述了对师德师风的体会。他们一致认为,要做一个“守住底线,不踏红线”的好教师——有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。随后,新教师们你一言我一语将话题逐步引向深入,就师生关系、人才培养、关爱学生、班主任工作、给毕业班学生授课等方面谈了各自的感受。新教师们表示,教育沙龙为他们搭建了一个快捷的学习平台,通过主讲老师的讲解,向师德标兵学习,深刻认识到师德师风的重要性和迫切性,比自己摸索要来得更有效。

最后,冯锡炜主任对出席沙龙的教师表达了诚挚的谢意。他强调,教师不同于其它职业,老师的一言一行、一举一动,都会对学生有直接的、长远的影响。每位教师都要对岗位存敬畏之心,对学生怀有爱心、耐心和信心,组织好课程教学,规范和引导学生的言行。他相信每一位新教师都会以“四有好老师”的标准要求自己,加强思想道德修养,提升教学能力水平,为学校本科教学和人才培养贡献应有的力量。(雷明波 文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000