当前位置: 首页>>校园动态>>正文

大学生学业发展指导中心成功举办新学籍管理规定宣传培训会
2017-11-02 15:37 宣传部    (点击: )

今年2月,教育部颁布了《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)(以下简称《规定》),并明确自2017年9月1日起实施。《规定》提出了促进人的全面发展、依法治校、提高质量等新要求,强调以学生为中心,落实学生的主体地位,高校要转变管理理念,树立服务学生意识,着力依法构建新型的学校与学生关系。《规定》涉及学生学业与学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面,对在校大学生的学习和生活有重要影响,对于规范学校学生管理行为,维护学校教育教学秩序,保障学生合法权益具有重要指导意义。按照省教育厅要求,学校经多方征求法律专家、师生意见,系统、全面修订和完善了原学籍管理规定,出台了《辽宁石油化工大学全日制本科生学籍管理规定》(辽石化大[2017]103号)

 

为了积极做好新学籍管理规定的宣传工作,大学生学业发展指导中心在10月18日和25日分别举办了两场专题宣传培训会。特邀教务处学籍科杨治东科长主讲,全校500余名班级干部代表和教务处部分教师参加了培训,大学生学业发展指导中心主任赵琳及全体成员出席活动。

 

杨科长从入学与学籍注册、学业与学年注册、毕业与学历注册三个方面深入解读了新学籍管理规定,重点讲解了新学籍管理规定的主要变化:1.建立学生学业成绩和学籍档案管理制度,对通过缓考、补考、重修获得的成绩,予以标注。2.学生参加创新创业、社会实践等活动以及发表论文、获得专利授权等与专业学习、学业要求相关的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩。3.对休学创业的学生,单独规定最长学习年限为8年。4.结业后可以在学校规定最长学习年限内申请返校重修,全部课程合格后发给毕业证书,符合学位授予条件的,由学校学位授予单位颁发学位证书。5.学生退学后两年内,若重新参加入学考试、符合录取条件,再次入学的,已获得成绩及学分,经学校认定予以承认。6.除开除学籍处分外,给予学生处分一般设置6-12个月的期限,到期按照学校相关规定程序予以解除。7.对学生考试违纪作弊处分及处分解除的材料,真实完整归入学校文书档案和学生本人档案。杨科长的培训内容丰富,实用性强,讲解深入透彻,参会人员认真聆听、不时低头在学习材料上详细记录。

在总结发言时,赵琳主任强调:参加培训的班级干部务必在近一周内,组织开展学习新学籍管理规定的主题班会,把新学籍规定的内容传达给每一位同学,不留死角。(孙琪 赵露 文/摄)

 

附件【辽宁石油化工大学全日制本科生学籍管理规定.pdf
关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000