当前位置: 首页>>校园动态>>正文

学校开展“课程建设与创新教学”教学交流会
2017-10-26 11:11 宣传部    (点击: )

10月24日下午,教师教学发展中心在经济管理学院三楼报告厅举办了“课程建设与创新教学”教学交流会。我校省级教学名师杨翔华教授、赵德智教授、封瑞江教授,校级教学名师丛玉凤教授、张晶教授、李丽华教授,2017年优秀教师代表张磊等,化学化工与环境学部生物工程系全体教师和新入职教师近60人参加了此次交流会。会议由教师教学发展中心主任冯锡炜主持。

会前,冯锡炜主任对特邀嘉宾的到来表示了衷心的感谢和诚挚的欢迎,简要介绍了本次交流会的目的和内容,提供教师们一起交流分享彼此的教学经验,共同促进教学能力提升的平台,引导教师们树立先进的教学理念,激发教师尊重教学、从事教学、关心教学的热情,培养教师关心学生、促进学生成长的意识,做一名优秀的高校教师。

 

本次教学交流会分为两部分:一是智慧分享,来自化学化工与环境学部的杨磊和韩秋菊老师分享了她们在中山大学学习到的教育教学方面的实践和理论认识。首先,杨磊老师作了题为《讲好一堂课,让学生终身受益》讲座。她认为,教师要想“讲好一堂课”,一是要理解教学的真正内涵。老师必须对自己教学内容进行深入研究,把自己的真正感情投入到教学中,学会利用独特的方式吸引学生;二是苦练教学基本功,要想给学生一碗水,自己须是一条河,教学能力要与时俱进;三是在教学过程中努力做好课堂工作三部曲:备课、授课和思课。在授课之后,应养成教学反思的习惯,及时总结经验教训,发现自我的优缺点,不断提升自我的教学质量,使每一堂课都受到学生的热烈欢迎并使学生从中受益。 

韩秋菊老师从《课程建设与实验教学》两个方面分享了她最大的感触。一是做好课程建设,前期需要教学团队的建设;其次是在课程的建设中提炼总结先进的教学理念,在实践中不断完善其教学理念;再次是对有特色、体现教学效果的教学资料的积累和教学成果的凝练;最后是在课程建设上不断改革创新,积累材料,给教师更广阔的改革空间。二是在实验课教学方式和理念上的革新,一方面尝试开放式、研究性实验教学模式,给学生充分的锻炼机会,激发学生的潜力和做科研的热情。另一方面引入学生自主设计实验,给学生发挥其主观能动性的空间,提高学生自主学习的能力和素质;将实验课的研究成果运用到学生竞赛中;为课程的建设和教学研究积累资料,鼓励学生发表论文,踏踏实实培养社会需要的人才。

 

在交流研讨环节中,教学名师们分别谈了自己的感触和经验,他们从师德师风、教学礼仪、教学理念、教学方法和课堂管理等几方面与大家会心交谈。他们纷纷表示本次交流会不仅交流了心得,传授了经验,碰撞了思想,而且在交流中相互都受到了启发和启迪,并对新教师们提出许多有益的建议。

最后,冯锡炜主任总结了此次教学交流会,并倡导广大教师在今后的教学中多思考、多总结,把好的经验和做法应用到平时的教学中去。希望各位老师都摸索出一套适合自己发展、适合学校情况、适合课程教学、适合学生实际的教学方法,提高自身的教学水平。

本次交流会达到了预期目标,既展示分享了我校中青年教师外出培训学习的成果,又为今后的课堂教学产生辐射性的影响,教师们要永存初心,勇于创新,乐于奉献,为学校教学水平的不断提高和教学质量的不断提升奉献自己的力量。(特约记者:乔莉萍 文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000