当前位置: 首页>>校园动态>>正文

学校举办第3期青年教师教学点评交流活动
2017-09-12 11:26 宣传部    (点击: )

9月7日下午,第3期青年教师教学点评交流活动在经济管理学院三楼仿真模拟演练室举行。本次活动的主讲人是环境与生物工程学院杨磊老师,邀请省级教学名师杨翔华教授、校级教学名师张晶教授和王吉林副教授、教学督导团成员王晓华教授、环境与生物工程学院生物工程系系主任王战勇教授担任点评嘉宾,来自各学院(部)的15名青年教师参加了点评交流活动。活动由教师教学发展中心主任冯锡炜主持。

   

活动前,冯锡炜主任就教学点评交流活动的意义以及对青年教师的要求做了说明。他说,为了有效提升青年教师的教学能力和教学水平,引导青年教师积淀扎实而全面的教学素养,继上学期以来,教师教学发展中心已连续举办3期教学点评交流活动,为青年教师提供一个身临其境、换位思考的学习过程。他希望,青年教师以教学点评交流活动为平台,以主讲教师的讲授、点评嘉宾的点评、青年教师的交流等环节为借鉴,加强青年教师自身教学素养,并以一名优秀教师的责任感和使命感去要求自己上好每一堂课。

 

在授课环节中,杨磊老师节选了《细胞工程》中的《衰老》作为授课内容。杨磊老师以《星梦奇缘》电影为话题引出本节课的重点内容——衰老,接着,杨磊老师简要解读了与寿命息息相关的三个核心问题——寿命产生、人体衰老和抵抗衰老,并逐一展开进行详细讲授。其中穿插学生互动和鲜活实例,为在场师生再现了生命的奥妙。随后,杨磊老师对讲课内容进行回顾和小结,以及提出学生课后思考内容。

在点评交流中,点评嘉宾一致认为:杨磊老师授课内容熟练、准备充分、表达流畅、详略得当,展示了青年教师良好的教学风采。其中,王晓华教授认为杨磊老师教态良好、语言生动、语速得当,课件制作精良,她建议适当调整板书,以增强授课效果。杨翔华教授指出,杨磊老师基本功扎实、师生关系融洽、语言富有激情,科研融入教学,整体效果良好,只是授课开始阶段略显紧张。王战勇教授谈到《细胞工程》作为一门考查课,不仅难讲,还要调动学生的积极性,杨磊老师用实例、明星等话题引入,有效地调动起学生学习兴趣,并在授课中传递一个健康乐观的生活态度,实属难能可贵。王吉林副教授认为杨磊老师语言幽默、开题新颖、例子鲜活,让一个非专业教师愿意听、不犯困,还能学到很多新东西,作为年轻教师着实不易。张晶教授作为杨磊的指导教师,谈到杨磊老师虚心好学、导课合理、重点突出,具备一名优秀教师应有的素质。随后,青年教师踊跃发言,分别就时间掌控、案例选取、PPT设计、教学礼仪等内容展开了广泛讨论。

最后,冯锡炜主任对参加教学点评的教师表达了诚挚的谢意,他说,按照本学期工作计划,教师教学发展中心将再举办3期此类教学点评交流活动,并将以往的教学点评交流活动制作成视频,其他老师可以回放观看,让更多的教师从中获益。(雷明波 文/摄 )

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000