当前位置: 首页>>校园动态>>正文

梦想三部曲 孜孜科研路――访2011年教育部新世纪优秀人才支持入选者我校桂建舟副教授
2012-06-05 14:26 宣传部    (点击: )

     

 

 

 

桂建舟,1973年出生,2005年毕业于兰州大学,获博士学位。在攻读博士期间荣获香港“求实”奖学金。先后在我校石油化工学院,化学与材料科学学院等部门工作,现为化学与材料科学学院副院长,硕士生导师,是我校年轻的中层科研和管理干部。

 

 

 

 

从产业到科研,他坚定了事业方向

 

 

每个人的心中都有一个梦想,都在为着梦想去奋斗。桂建舟最初的梦想是做产业。用他的话说,原计划到企业发展,歪打正着进了高校,被学校浓厚的学术氛围所感染,他感到搞学术研究和科研攻关比直接做产业更有意义,带来的价值体现远胜过单一的某项产业。为此,他潜心物理化学、催化化学专业领域的研究,把自己研究方向定位绿色化学与催化、新型催化材料、石油化工催化剂及工艺等多个方面,并以催化剂为主攻方向。

 

发表论文是研究成果的重要体现。10余年间,桂建舟先后在国内外学术期刊发表80多篇论文,他看重的不仅是发表论文的数量,更看重发表论文的层次、引用次数和应用价值。他发表的论文中,SCI刊源有23篇,EI刊源有8篇;其中,发表在著名刊物《Tetrahedron Letters》论文是该期刊2004-2007年度引用最多的50篇论文之一,发表在《Catal Commu》的文章经ISI检索引用100多次,有关离子液体的论文被SCI引用200多次。

 

带来经济效益是验证论文价值的最终标准。这方面桂建舟有成功的喜悦,也有失之交臂的遗憾。他与中石化企业签订的糖醛加氢催经剂项目不但直接给学校带来35万元的科研进款额,而且直接产生了经济效益。但他发表的有关离子液体的论文,因没能及时与企业达成合作意向,后来的学者们通过其他研究路径也实现了他论文中提到的观点,目前已将研究成果投入应用,而他的那篇研究论文,只能是作为理论研究成果的“里程碑”立在了优秀论文库里。对此,桂建舟感触颇多。他认为,一个优秀的科研人员,不但要有科研能力,还要有攻关能力,需要及时促进自己的科研成果转化为产业价值。

 

 

从科研到育人,他在奋进中收获着双重快乐

 

 

作为高校的优秀科研者,同时也是育人的先行者。桂建舟认为,好的科研项目更能带动和深化教学工作,科研与教学不只是相辅相承的关系,而是相互促进的关系。

 

目前,他讲授研究生课程2门,本科生课程1门,已指导和正在指导硕士生25人。他在专业学习上及时将自己的科研理论成果融入课堂教学中,并以指导式的教学方式,激发学生的求知“兴趣”。他认为,对学生专业学习指导一定要严,但这种严不是命令式要求学生如何,而是建立在激发学生对专业课产生深厚兴趣基础上的严谨、缜密。他坚持让学生制作实验幻灯片、独立完成总结报告,并随时在实验室指导学生做实验。尽管有些过程非常简单,但学生独立完成后,他都要给予充分的肯定;虽然有些实验环节他明知学生错在什么地方,也不会当面指出,而是指导学生自己去分析。从工作和学习中体会到快乐,并主动寻找快乐,是桂建舟的经验体会,也是他教授学生的基础起点。

 

桂建舟以科研和育人为快乐,但他收获的不仅仅是快乐。在评师网上,学生们评价桂建舟老师最多的是帮助度、明晰度和兴趣度。他先后被评为校优秀青年科技工作者、抚顺市自然科学青年学术带头人、辽宁省优秀青年骨干教师、辽宁省第七届青年科技奖、2010获辽宁省高校优秀人才支持计划。

 

 

从为学校奉献到实现个人价值,他以拼搏进取的心态走向明天

 

 

“桂建舟博士入选2011年度教育部新世纪优秀人才支持计划并获得资助。这是我校获得的首个教育部新世纪优秀人才支持计划项目……”201216日校园网上发布的这条喜讯,让人们对桂建舟有了更多的了解和认识。

 

10多年来,桂建舟先后主持了国家、教育部、省自然科学基金项目6项,横向课题2项;同时作为主要参与者参加了国家自然科学基金项目5项,省部级项目5项。不但多次获得各类奖项,而且由于研究工作出色,已成为一些国际知名刊物的遴选审稿人。他表示,正是学校提供的广阔舞台和一些前辈、同事给予的指导和帮助,才使他在科研的道路上一步步稳健的走来。今后的发展更需要方方面面的支持和合作。他结合与机械学院老师联合研究离子液体腐蚀性能的实验经历,谈到靠某个人的单打独斗或某一个部门的攻关,很难抢占制高点和形成大气候。他感到学校进行的学部制改革能够将不同的学科交叉融合,形成跨学科科研团队和创新团队,将会高效地推进科研工作的深入和拓展。

 

机遇向来青睐有准备的人。桂建舟梦想在学校跨越式发展的过程中,能够最大化实现个人价值。他说:“‘平平淡淡做人、踏踏实实做事’是我的人生信条,即将步入中年行列的我可以说是面临着家庭和事业的双重压力,但我同时也感到,自己现在是最年富力壮,思维和精神最佳的时期,我将以不断拼搏进取的姿态,去迎接学校和我个人的美好明天……”

(邓兆国  /李爽  摄)

 

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000