当前位置: 首页>>校内通知>>正文

关于开展校园安全工作检查的通知
2018-01-26 15:25   审核人:   (点击: )

各单位、各部门:

2018年1月25日,全国安全生产电视电话会议在北京召开。会议结束后,省委副书记、代省长、省安全工作委员会主任唐一军就我省贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神进行了部署。

唐一军指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,坚持以人民为中心的发展思想,对安全生产工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,为我们做好安全生产工作指明了方向、提供了遵循。各地各部门必须深刻领会、时刻牢记习近平总书记关于安全生产的重要思想,从讲政治、讲大局的高度,进一步强化红线意识、责任意识和法治意识,结合辽宁安全生产工作实际,一以贯之地抓好落实。

为维护学校校园安全稳定,确保广大师生人身财产安全,现就学校深入开展校园安全工作检查有关事项通知如下:

一、要高度重视校园安全工作

各单位、各部门要清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势,牢固树立生命第一、安全第一的思想,严格按照安全生产工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步强化红线意识和忧患意识,以问题和事故为导向,超前分析研判,全面加强安全防范,全力确保本单位、本部门安全稳定。

二、全面开展校园安全工作隐患自查整改工作

开展危险化学品安全、消防安全、通勤车安全、食品安全、校园安全、校舍安全、特种设备安全及传染病防控等领域的安全生产工作隐患自查整改工作。

1、人员密集场所、重点部位、特种设备:学生宿舍、独身教工公寓、食堂餐厅、校医院、教室、俱乐部、体育场馆、游泳馆、图书馆、通勤车辆、配电室、校园施工现场、危旧房屋、电网线路、水电气设施、电梯、锅炉、压力容器等。

(牵头部门:基建后勤管理处。配合部门:后勤服务集团、抚顺龙源公司、教务处、学生处、图书馆、体育学院、宣传统战部、资产经营办公室)

2、实验室安全:实验实训基地、实验研究场所、实验用品仓库。

(牵头部门:教务处。配合部门:各二级学院(部)、工程训练中心)

3、危险化学品安全:重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。

(牵头部门:保卫处、资产管理处。配合部门:各二级学院(部))

4、消防安全:冬季火灾易发多发,要全面开展消防安全检查,及时消除隐患,严格大型学生活动的审批和管理,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。

(牵头部门:保卫处。配合部门:各单位、各部门。)

 三、相关要求

1、要按照不少于30%的比例进行抽查。

2、着重检查各相关单位、部门校园安全工作“党政同责、一岗双责”的主题责任落实情况。

3、着重检查学校危旧房屋安全专项排查工作和危险化学品安全专项整治落实情况。

4、着重检查发现的隐患问题建立台账,制定整改方案,落实防范措施,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”情况。

5、着重检查建立健全事故应急处置制度和应急处置工作规范的落实情况,特别是是否制定了符合实际、有针对性和可操作性的事故应急预案并定期组织应急演练情况。

四、工作时限

1、1月29--30日:各单位、各部门进行自查整改;

2、1月31日—2月2日:各牵头部门组织人员进行检查;

3、2月5日—6日:学校进行抽查。

 

辽宁石油化工大学安全委员会

 

                                2018年1月26 日

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000