当前位置: 首页>>校内通知>>正文

怀疑结核早检查 可防可治不可怕
2017-12-13 14:20 校医院    (点击: )

2017年结核病防治宣传主题:联合起来消除结核,不让任何人掉队。

近日湖南省桃江县两所学校发生肺结核病疫情,严重危害学生健康,在社会上造成极大负面影响,我们应引以为戒,进一步加强我校结核病防治工作,有效防范学校结核病疫情的传播流行,确保广大师生身心健康,维护正常的教学秩序。在10月26日校医院联合望花区疾控中心人员来我校进行结核病的宣传教育讲座,并对参与的学生进行问卷调查。下面我们再来了解一下有关肺结核的常识:

结核病俗称“痨病”是危害人类健康历史久远的慢性传染病。结核病是由结核分枝杆菌引起的传染病,可以累及全身所有的器官和组织。人体感染结核杆菌后不一定发病,但在抵抗力低落时容易患病。典型病理特点是结核结节和干酪样坏死,在肺部可发展为空洞形成。除少数可急性发病外,临床上多呈慢性过程。

一、传染源:排菌的患者是主要传染源,尤其是痰涂片阳性且未经治疗的患者。

二、传播途径:1、空气—呼吸道传播 这是结核病最主要的传染途径。病人大声讲话、咳嗽、打喷嚏,会释放出很多带结核杆菌的飞沫,若易感者吸入了这种飞沫,即可被感染。肺结核病人如果把痰吐在地上,痰液干燥后,结核杆菌与尘埃混在一起飞扬在空气中,被健康人吸入肺内可引起传染。

2、经消化道感染 结核病人用的餐具、吃剩的食物上都可能污染了结核杆菌。与结核病人合用餐具或吃病人剩下的食物易食入结核杆菌,饮用未经消毒的牛奶或乳制品等也可感染牛型结核杆菌,接触病人用过的痰盂等物品后如不认真洗手也可能受到感染。

3、垂直传播 患有结核病的母亲在怀孕期间,其体内的结核杆菌可通过脐带血液进入胎儿体内,胎儿也可因咽下或吸入含有结核杆菌的羊水而感染,从而患上结核病。

除上述传染方式外,结核杆菌也可由皮肤或粘膜的伤口直接感染。由于结核杆菌不能穿透皮肤,这种传染方式是比较少见的,但也应当引起注意。

三、易感人群:感染结核菌后有两种结果:急性感染;潜伏感染。常见的是潜伏感染,主要决定于结核杆菌的毒力和机体的免疫力。机体的免疫力主要是细胞免疫,表现为淋巴细胞的致敏和吞噬细胞的作用增强。潜伏感染者在机体免疫力下降时可能发病。

四、临床表现:1.全身症状:午后低热,乏力,食欲减退,体重减轻,盗汗,进展→高热,女性月经失调或闭经。

2.肺结核:80%的结核感染累及肺部。起病缓慢,多数出现干咳或咳少量黏液痰,约1/3的病人有咯血(痰中带血因炎症病灶毛细血管扩张;中等量因小血管损伤或来自空洞的血管瘤破裂;大咯血很少见,是由于损伤肺动脉或支气管动脉,会出现窒息和休克)。当炎症波及胸膜,可出现胸痛,随呼吸和咳嗽加重。并发气胸或大量胸液时,可出现呼吸困难。早期病灶小或位于深部,无异常体征。如病变范围大,患侧呼吸动度减弱,叩诊呈浊音,呼吸音低,支气管肺泡呼吸音。肺部广泛纤维化或胸膜增厚粘连时,可出现胸廓下陷,肋间变窄,气管移位,而对侧有代偿性肺气肿

五、是不是所有的结核病都具有传染性?

不是所有类型的结核病都具有传染性,也不是任何一个结核病人在患病期间的任何时候都具有传染性。相对来看,肺结核病中的一些类型常常具有传染性,而肺外结核病(如骨结核、脑膜结核等)则不具有传染性。由于肺脏与外界相通,在肺结核病发展、恶化或形成空洞时,病变中的结核菌大量繁殖,通过支气管排出体外,造成结核菌传播。这样的肺结核病人才具有传染性。但当病人治愈了,就不再成为传染源。衡量和判断病人是否具有传染性最简便和可靠的方法就是对病人的痰液作涂片染色,进行显微镜检查。如痰片检查发现抗酸杆菌阳性,则认为具有传染性,或称为“传染源”。传染性肺结核传染性最强的时间是在发现及治疗之前。所以应当重视早期发现和正确、及时治疗传染源。

引起学校群体肺结核多发的原因主要是大家缺乏结核病防治的基本知识,不能及时发现学生中的肺结核病人,因为学生学习、生活都在一起,很容易造成学生之间传播。此外,学生学习压力大以至无暇顾及自身的健康,如果营养条件和体育锻炼再跟不上,就会导致机体抵抗力下降,很容易发生结核病。

肺核核是学校传染病防治工作的重要组成部分,各部门、各学院(部)主要领导要充分认识到肺结核报告的重要性,高度重视肺结核信息的上报工作,严格按照学校的要求,建立和完善本部门、本学院(部)肺结核信息报告制度。各部门、各学院(部)要加强与校学生处、校医院、宿舍管理部门的沟通,做到肺结核早发现、早报告、早诊断、早治疗。

校 医 院

2017年12月11日

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000