当前位置: 首页>>校内通知>>正文

关于组织开展“团支部规范化建设年”活动实施方案
2017-12-11 16:50 团委    (点击: )

为进一步落实《辽宁石油化工大学加强基层团组织建设实施方案》(辽石化大团发 2016】2号)、《辽宁石油化工大学共青团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(辽石化大团发 【2017】9号)、《辽宁石油化工大学关于推行班级团支部与班委会一体化运行的实施方案(试行)》(辽石化大团发 【2017】10号)相关要求,持续推进“学习总书记讲话  做合格共青团员”学习教育常态化制度化,把全面从严治团要求落实到每一个基层团支部,提高全校基层团支部规范化建设水平,根据团中央高校共青团改革的总体部署要求,学校团委决定,2017-2018学年期间在全校开展“团支部规范化建设年”活动,制定实施方案如下。

一、总体目标

通过开展“团支部规范化建设年”活动,严肃认真开展团内政治生活,组织引领全体团员和广大师生以全面学习贯彻党的十九大会议精神为主线,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,集中推动我校建立健全基层团支部的基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,进一步加强基层团支部的规范化、制度化建设,切实提升基层团支部的凝聚力和战斗力,着力增强团员意识、培育广大团员青年对共青团组织的光荣感、使命感、认同感,促进团建基础工作进一步巩固提高。

二、主要任务

按照坚持标准、注重经常、讲求实效的原则,重点落实以下标准和任务:

(一)组织健全,支部坚强有力。本着有利于加强基层组织建设,便于开展工作的原则,合理设置团支部和支部委员会。要做到团支部班子健全,结构优化,支部委员会坚强有力。

1、规范基层团支部建设。建立“以团支部为核心的班集体”为工作核心,有效推进“班团一体化”实施、落地。

2、规范团小组建设。团员人数较多的团支部,按照“便于团员活动、便于加强管理、便于发挥作用”的原则,合理划分团小组。

3、选优配强团支部书记。选优配强团支部书记,有效落实团员评议团支部书记工作制度,建立团员参与评价的工作考核机制,由团支部委员(组织委员或宣传委员)具体实施测评。团支部书记每半年(每年12月和次年6月)需向全体团员述职并接受团员评测。全体团员通过“背靠背”无记名投票的方式对团支部书记半学年或学年度工作进行评议,票数达团员总数2/3及以上为有效。满意票高于参与评测人数50%时视为满意,满意票等于或低于参与测评人数的50%时视为不满意。评议结果要通过公告栏、团属网站等平台,对测评结果进行公示,接受团员群众监督。对评定为不满意的,经公示确认后按组织程序对团支部书记予以罢免并重新推选。评测结果还将作为评选表彰、交流培训、推荐入党的直接参考。

(二)制度完善,严格组织生活。认真落实团章和《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》相关要求,严格执行我校《辽宁石油化工大学共青团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》制度规定。

1、坚持“三会两制一课”组织生活制度。要求团支部每个学期至少召开一次支部团员大会每个学期至少召开一次团员教育评议会,严格团内组织生活制度。

2、规范团员管理工作。加强团支部对团员的日常管理,做好以下五项工作:

1)结合我校不同时期团的任务,基层团支部要严格要求团员青年,增强团员意识,提高团员综合素质。

2)及时转接团员组织管理。

3)严格执行团内奖励及处分制度。

4)认真做好团员登记、统计工作。

5)主动关心团员的学习、工作及生活情况。

(三)运行规范,工作扎实开展。团支部各项工作要有计划、有目标、有记载、有检查、有考核。坚持从严从实,扎实有序,认真落实规章制度。

1、坚持民主集中制原则,支部重大问题由支委会或团员大会集体讨论决定。

2、定期检查团员参加团的组织生活情况,督促团员干部过好双重组织生活。

3、团支部书记每年向上级团组织述职一次,向本支部全体团员报告一次工作,自觉接受监督。

4、严格执行团中央发展团员工作细则和工作规程,坚持把政治标准放在首位,注重发展原则、严格程序要求、强化发展质量,做好团员发展工作。

5、围绕提高团员思想政治素质和工作能力,团员每学期参加团组织安排的集中培训时长一般不少于8学时。集中培训坚持以校院团委为主体、基层组织专题学习为重点、网络学习教育为辅助、主体教育实践为支撑的多层次、多渠道的经常性学习教育体系。重视教育培训的实践环节,组织团员广泛参加自我管理、志愿服务、社会调查、承诺践诺等活动。

(四)活动经常,富有组织活力。落实团支部组织生活的各项规章制度,建立完善工作机制,落实好活动经费和保障活动场所,全年团支部组织生活不少于12 次。

1、定期组织团员开展政治理论学习,开展经常性的谈心谈话,及时了解掌握团员思想状况和所思所求,有针对性地做好思想政治工作。按要求开展团日活动等组织活动,严明组织纪律,强化团员的纪律意识和组织观念。

2、落实团内激励关爱帮扶机制。团支部书记及支委会成员要在思想、工作和生活上关心爱护团员,帮助团员青年解决实际问题。

3、开展好主题团日活动。根据《辽宁石油化工大学加强基层团组织建设实施方案》(附件)要求,各基层团支部每月至少组织召开一次主题团日活动,并记录于《辽宁石油化工大学团支部工作指导手册》,各学院基层团支部活动开展的质量及数量将作为校团委对基层团委年终考核的重要指标。

(五)档案齐全,资料管理规范。支部团员名册、入党积极分子名册、发展对象名册、团费收缴簿等基本资料齐备,会议材料、工作计划、工作总结等资料记录详实,管理使用规范。

1、规范团员信息台账。认真规范地记录填写《团支部工作指导手册》中支部团员个人基本情况及参加教育培训、奖惩、受助、廉洁自律等方面的情况;记录入党积极分子、重点培养对象、预备党员等基本情况。

2、规范团组织组织生活台账。规范记录《团支部工作指导手册》中“三会两制一课”等组织生活情况,记录开展支部组织生活、团日活动等情况。团支部重点工作责任到人,解决问题有实例有实效。

3、规范团费收缴和使用台账。规范记录《团支部工作指导手册》中支部每名团员缴纳团费的时间、金额情况和团费使用情况。

4、监督与考核。为解决我校基层团支部活力不足等重点、难点问题,要求各基层团委对学院所有支部的《团支部工作指导手册》做到每月一检查,校团委将定期对各基层团委进行走访、调研,做到“月月活动有评比,场场活动有提升”。

5、继续推进“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践相关工作。各学院(部)团委在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查是否存在以下五个方面问题:

1)没有建立规范的团员档案;

2)没有按照上级分配名额和标准、程序发展团员;

3)没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;

4)没有深入落实“三会两制一课”制度;

5)不能经常开展组织生活和团的相关活动。

各基层团委围绕以上问题进行自查,并形成基层团支部组织整顿情况报告上交校团委。

(六)作用突出,服务工作大局。积极参与“团员先锋队”创建活动,充分发挥团支部战斗堡垒作用和团员先锋模范作用。

1、开展“团员先锋队”创建活动,参加团的活动统一佩戴团徽,敢于亮出团员身份,接受群众监督,充分发挥优秀团员的先锋模范作用。

2、鼓励各学院基层团委自主开展创新性团日活动。各学院团委依照本学院的实际情况,有针对性地开展符合学院自身特点的主题团日活动,要求内容丰富、形式多样。

三、实施步骤

“团支部规范化建设年”活动是推进团支部规范化建设的具体举措,采取集中时间、集中力量、分步实施、全面推进的方法进行,总体分三个阶段:

(一)调查摸底阶段(2017 年 9月初~11月末)。11月末前,各学院基层团委要对照要求,对本单位团支部设置、落实学校“三会两制一课”组织生活制度、支部创新活动、作用发挥等情况进行摸底排查。深入查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,团员教育管理监督是否严格、规范,贯彻落实上级团建工作决策部署是否到位,做到从细处入手、向实处着力。建立基层团支部规范化建设台账,针对薄弱环节,要形成“问题清单、任务清单、责任清单”,把存在的问题摸清摸透,把对策找准找实,对下一阶段工作作出针对性的部署。  

(二)集中整改阶段(2017年12月初~2018年3月初)。根据调查摸底情况,依据整改台账,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,制定整改方案,明确整改的目标、责任人、时限和措施,逐个支部逐个项目集中整改落实,使每一个团支部在原有基础上都有新的提高,基本达到规范化建设标准。2018年3月前,学校将对整改情况进行指导和督查,结果将作为基层团委和学院团委书记考核的重要内容。

(三)巩固提高阶段(2018年3月下旬~5 月末)。校团委将根 据集中检查的情况,对应当解决而没有得到有效解决的问题,集中力量限时加以解决,确保所有团支部工作全面规范。对一些行之有效的好经验、好做法,及时加以提炼,推动全校各基层团支部的规范化建设。2018年5月底,学校将对开展“团支部规范化建设年”的情况进行全面检查总结。各学院基层团委要将开展“团支部规范化建设年”的情况,形成专题报告上报学校团委。

四、有关工作要求

1.高度重视,加强领导。加强基层团组织工作规范化建设是夯实我校共青团工作基础的重要举措。各学院(部)团委要高度重视,认真学习《辽宁石油化工大学加强基层团组织建设实施方案》(辽石化大团发 2016】2号)、《辽宁石油化工大学共青团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(辽石化大团发【2017】9号)、《辽宁石油化工大学关于推行班级团支部与班委会一体化运行的实施方案(试行)》(辽石化大团发 【2017】10号),带头执行并坚持规范化建设标准。

2.突出重点,加强创新。各学院(部)团委要始终坚持把加强团的基层组织建设放在工作首位,要紧密结合我校广大团员青年的根本需求,明确工作的主要领域,确定重点,抓出特色。要坚持活动与建设并举的工作思路,从基础性工作抓起,夯实团的工作根基,提高组织建设整体水平,促进基层团组织的建设和工作全面活跃。要坚持团建创新,不断研究新情况、新问题,大胆创新实践。

3.认真摸底,严格自查。各级团组织要严格按照要求,明确团组织建设的工作重点,进一步推动基层团组织建设迈上新台阶。                     

4.总结经验,发掘典型。各级团组织要及时总结开展规范化建设工作中的经验和有效做法,挖掘先进典型,并将有关情况及时报送校团委。

 

   共青团辽宁石油化工大学委员会

二〇一七年十月

附件【关于组织开展“团支部规范化建设年”活动实施方案.rar
关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000