当前位置: 校内要闻>>正文

吴明副校长宣讲党的十九大精神
2017-11-28 16:07 宣传部    (点击: )

按照《中共辽宁石油化工大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(辽石化委发[2017]39号)文件精神,11月27日下午,学校学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团副团长吴明副校长在行政楼318党建工作室进行主题为“落实好十九大精神,优先发展教育事业,办好人们满意教育”的十九大精神宣讲,参加宣讲的有人事处、工会、基建后勤管理处的党员同志。

 

吴明指出,习近平总书记十九大报告“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分中首先谈到的就是“优先发展教育事业”,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和殷切期盼,十九大报告中也对如何优先发展教育进行了阐述,为教育发展提供了指路明灯。

吴明从五个方面开展宣讲。一是发展成就——“教育事业全面发展”。党的十八大以来的这五年,是教育事业中国特色最鲜明的五年,坚持和加强党对教育工作的领导,引导教育战线牢固树立四个意识,守住意识形态阵地,加强和改进思想政治工作;是教育现代化加速推进的五年,为提高教学质量提供了坚强保障;是人民的教育获得感不断增强的五年,没有一个孩子因家庭经济困难而辍学;是教育国际影响力不断增强的五年,中国已成为世界第三、亚洲最大的留学目的地国;是教育改革不断深化的五年,教育新体制的“四梁八柱”已经搭建起来。二是教育变化——“个子大了,骨架壮了,颜值高了,排位靠前了”。个子大了因为每年我们有2.65亿名在校学生,骨架壮了因为我们教育结构、教育质量有了很大进展,颜值高了因为我们人力资源培养能力和教学成果有了很大提高,排位靠前了因为中国教育整体进入到世界中上行列水平。三是人民获得感——“教育发展的四个红包”。提高学前教育毛入学率;解决义务教育阶段学生学业负担过重问题;实现高中阶段教育全面普及高等教育基本普及;研究出台加强教师队伍建设的意见,调动教师从教的积极性。四是改革攻坚——教育改革的三个“硬骨头”。即学前教育、义务教育阶段的控辍保学、建立中国特色的高考招生制度体系。五是体制改革——进入“全面施工内部装修”阶段。招生考试制度改革全面启动,普通高中学业水平考试和学生综合素质评价扎实推进,教育体制的“四梁八柱”改革方案基本建立,教育改革进入“全面施工内部装修”阶段。

最后,吴明强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是我校当前和今后一个时期的首要政治任务,每名党员都要认认真真地学、原原本本地学、反反复复地学、要带着问题、结合实际、勤于思考地学,使十九大精神成为全校干部师生的思想和行动指南,指导学校实际工作,让学校工作更上新台阶。(赵杰 文/刘天冶 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000