当前位置: 校内要闻>>正文

辽宁石油化工大学第二届研究生学术论坛启动
2017-10-30 13:33 宣传部    (点击: )

10月25日下午3点,由我校党委研究生工作部主办,各研究生培养单位承办的辽宁石油化工大学第二届研究生学术论坛正式启动。启动仪式由党委研究生工作部张燕部长主持,各学院(部)约200名研究生参加此次活动。

 

张燕部长首先总结了我校2016年首届研究生学术论坛情况。首届论坛共举办学术讲座20余场,协助石油化工催化科学与技术重点实验室,中国石油抚顺石化研究院等单位成功举办“第一届现代催化化学高级讲习班”。广大研究生分享优秀学者的学术思想,进一步增强学术洞察力和提高学术敏感度,为未来科研创新之路奠定了更加坚实的基础。

张燕部长重点介绍了我校2017年第二届研究生学术论坛总体安排。本届论坛时间跨度上将贯穿整个年度,大型实践活动和学术讲座相对集中举办,小型活动分散进行。本次学术论坛注重增加人文、社会科学、艺术和哲学类讲座,有利于弥补我校理工类研究生知识结构上的不足,强化内在修养和外在行为规范的知行合一。组织各学院(部)承办学术特色活动和学子论坛,营造宽松自由的学术氛围,更多地引入研究生自选主题、自讲自评和分享交流等活动形式,进一步满足研究生个性化发展的需求,提供更加开放自由的空间和条件。

 

第二届研究生学术论坛启动仪式结束后,应我校邀请沈阳市残疾人作家协会主席赵凯作了题为“文学对人生的滋养——兼谈写作经验与思考”的讲座。他从中央电视台《朗读者》引起的阅读热潮说起,阐述了文学从没有离开,一直在对社会群体给予着精神引领,大多时候,这种心灵上的滋养,是润物细无声的。作家赵凯在十八岁时,因病瘫痪,刻苦读书,学习创作,在病瘫十八年后,受益于国家的爱心救治,置换人工双髋关节,得以重新站起来,重新学会走路,回归社会,印证了“读书塑造人生,知识改变命运”的生命奇迹。赵凯老师和研究生分享了自己的成长历程,探讨了阅读和创作体会。赵凯老师的人生经历从“五保户”到光荣的纳税人,并办理了遗体捐赠申请,无不闪耀着爱的光辉,这既是对广大研究生进行的励志教育,更是爱的教育,体现了文学对人生的滋养。

我校第二届研究生学术论坛系列活动将按计划陆续开展,希望广大师生关注校园网主页、研究生工作部、研究生学院和辽石化研究生订阅号的活动动态和通知,欢迎参加各项活动。(特约记者:郭锐 文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000