当前位置: 校内要闻>>正文

我校学生体质测试工作全面展开
2017-10-23 13:32 宣传部    (点击: )

根据教育部《关于做好2017年国家学生体质健康标准测试和数据上报的通知》和《落实学校体育三个办法有关工作安排的通知》相关要求,切实加强学校体育工作,经过前期的充分筹备,2017年辽宁石油化工大学《国家学生体质健康标准》的测试工作全面启动。本年度的测试工作从9月末启动,预计11月末结束,12月份上报数据。测试工作覆盖4个年级1.6万余学生,任务艰巨。

 

长期以来我校一直重视学生的体质健康状况,不断深化体育教学改革,严格执行《国家学生体质健康标准》,今年学校又购置了部分新的测试器材,为测试工作提供了坚强的保障。体育学院体质测试中心全面负责组织实施;教务处、各二级学院等单位大力支持配合,以期保质高效地完成体质健康测试工作。

 

体质测试中心针对全校本科生体质测试工作,制定了详尽的测试方案,提前对测试人员培训、对测试的项目和测试时间做好安排。体育学院全体教师参与2016、2017级测试工作,2015、2014级学生根据“学院测试时间安排表”依次进行测试。根据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》要求,本次测试身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、50米跑、引体向上(男)、一分钟仰卧起坐(女)、1000/800米跑等共计8个项目。

测试期间,体育学院主管领导亲临测试现场指导工作,强调必须严格遵守测试标准,注意人身安全,规范测试流程,保持良好的测试秩序,通过体测增强我校学生投身体育锻炼的积极性,提升学生的体质健康水平,为我校培养高素质应用型人才奠定基础。

为了增强学生体质,力争90%以上同学都能达到《国家学生体质标准》要求,做到“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”和“为祖国健康工作50年”目标,体育学院每年承办校运动会、大学生体育文化节,丰富校园文化,提高学生运动热情,调动广大学生参与体育活动的积极性,大幅提升学生体育活动参与率。同时,体育学院在全校公共体育课程中,要求每堂课在保证学生安全前提下必须对学生进行不同负荷、强度的身体素质练习。并将此项任务作为每学期教研活动内容之一,制度化、常态化,成为评价体育课效果标准之一。

大学是国家培养人才的摇篮,一个合格的人才自然离不开健康的体魄。我校将坚持实施《国家学生体质健康标准》,注重学生身体素质的全面发展,加强运动技能的培养,激励学生积极进行身体锻炼,促进学生体质健康全面发展。(赵强军 文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000