我校举办思想政治理论课示范教学展示活动
2017-10-23 10:53 宣传部    (点击: )

为贯彻落实习近平总书记关于加强高校思想政治理论课建设的批示精神,按照辽宁省教育厅《关于开展辽宁省高校思想政治理论课示范教学展示活动的通知》及我校思想政治工作会议、第八次教学工作会议相关精神要求,10月18日下午,马克思主义学院开展了思想政治理论课示范教学展示活动。校党委书记李平教授出席活动并讲话。教师教学发展中心主任冯锡炜教授、教学督导团团长张一教授,以及马克思主义学院全体教师和部分研究生代表共计80余人观摩了本次教学展示活动。活动由马克思主义学院副院长王啸主持。

会上,历届辽宁省思政课教学大赛一、二等奖的获得者刘志丹、聂鑫、陈雪峰、孔令超四位教师分别以《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四门思想政治理论课为内容作了精彩的示范教学展示。随后,杨锦代表获奖教师就参加省思政课教学大赛的参赛心得与全体师生进行了深入分享。

接着,教学督导团团长张一教授结合课堂教学质量评价指标对示范课程进行了精彩点评,希望全体思政课教师以本次活动为契机,认真遵循课堂教学评价标准,贯彻落实我校第八次教学工作会议精神,努力建设一支高品质、高水平的思想政治理论课教师队伍。

最后,校党委书记李平教授作了重要讲话。李书记指出,今天我们党的十九大胜利召开,以思想政治理论课教学示范这种特殊的形式迎接党的十九大,意义重大。本次教学展示活动是贯彻落实全国、全省以及我校思想政治工作会议精神的重要举措,是落实教育部开展思政课教学质量年的要求,进一步发挥优秀思政教师示范引领作用,深化思想政治理论课教学体系改革的具体措施。高校思想政治理论课在我国高等教育中具有举足轻重的地位,事关高校办学方向。学校党委和行政高度重视马克思主义学院建设,关心思政课教师的成长。近几年,马克思主义学院在教育教学研究中取得了许多可喜的成绩,值得肯定。今天,几位青年教师的示范教学展现了我校思政课教师教学功底雄厚,教学手段纯熟,体现了以学生为中心,敬畏课堂的教学理念,为思政课教师相互学习,共同探讨,相互促进提供了交流平台。

就今后如何提高思想政治理论课教学水平,李书记提出三点希望:一要加强学习。全体教师要认真学习和领会习近平总书记在全国思政工作会议上的讲话精神,学习《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》以及我校思想政治工作会议精神,进一步统一思想、提高认识,将校内外各种培训与自我提高有机结合起来,通过学习促进自身素质水平进一步提升。二要牢固树立坚定正确的政治方向和政治立场。思政课教师要高举新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,全面系统地把握思政课教学内容与要求,将知识传授与思想教育结合起来,理直气壮地讲好思政课,充满自信地当好思政课教师;要多读原著、学原文、悟原理,努力成为研究和传播马克思主义理论的专家学者,更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。三要敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,要把更多的时间和精力投入到课堂教学中去,认真备好、讲好每一堂课;要强化教研活动,改进教学方法,提高教学实效,增强学生对思政课的满意度和获得感。

本次示范教学展示是一次提升我校思想政治教育水平的精神盛宴,马克思主义学院决定以此为契机,认真落实李书记的讲话精神,切实提升思政课教师的课堂教学能力和教育教学水平,进一步发挥优秀思政教师的示范引领作用,深化思想政治理论课改革,增强思想政治理论课的吸引力、感染力,促进我校思想政治理论课更上新台阶。(李新仓 文/于能泳 摄)