当前位置: 校内要闻>>正文

学校召开第八次教学工作会议暨本科教学审核评估动员大会
2017-10-13 16:50 宣传部    (点击: )

10月11日下午,学校在俱乐部召开第八次教学工作会议暨本科教学审核评估动员大会。今年教学工作会议主题是提升教师教学水平,深化课堂教学改革。党委书记李平、校长孙小平、副校长赵杉林出席会议。全校副处级以上干部、系主任、实验中心主任及教师代表参加了会议。会议由副校长赵杉林主持。

 

会上,孙校长作了题为《聚焦教师教学和审核评估、加强本科教学软硬件建设,以高水平本科教学工作推进学校发展》的重要讲话。在讲话中,孙校长代表学校党委和行政,简要回顾了过去一学年学校本科教学取得的主要成绩,特别肯定了学校在省级“石油化工产业链实物仿真实践教育基地”结题验收和“石油化工产业链实训培训基地”立项建设中取得的成绩,重点部署了提升教师教学能力与水平和本科教学审核评估工作,同时对本科教学工作提出了几点要求。

 

孙校长指出,提升教师教学能力和水平的必要性,并从国家宏观层面、校内自身情况、工程教育认证、应用型转型发展四个方面,分析了高等教育改革新背景下对提升教师教学能力与水平工作提出的新要求,指出在课堂教学中存在显性逃课与隐性逃课、教师教学难以触动学生、教师课堂教学疏于管理等问题,明确回答了为什么要提升教师教学能力与水平工作。孙校长结合《辽宁石油化工大学提升教师教学能力实施方案》,强调了提升教师教学能力与水平的重要性,既需要教师个人付出努力,同时也需要学校多部门联动,是一项个人与集体、局部与全局的系统工程,需要全校上下共同努力,不留死角,保障教师教学能力发展工作落地有声。孙校长还介绍了迎接2018年审核评估所做的准备和部署,希望全校教职员工深刻理解和准确把握审核评估的内涵、标准和基本原则,进一步深化高等教育供给侧结构性改革和校内管理体制改革,加强内涵建设,提升人才培养质量与供给质量。 

孙校长要求全校各单位各部门以本次教学工作会议为契机,立足本职工作,坚持教学中心地位不动摇,切实提高人才培养质量,进一步深化教学改革,形成教学工作合力,以严谨务实的工作作风认真做好本科教学,为提升学校的教学质量和工作水平做出新的贡献。

马克思主义学院陈雪峰、石油天然气工程学院贾冯睿、计算机与通信工程学院任斌作为教师代表,分别从基础平台课、专业课授课、师德师风建设方面,交流了自己做法和感受,从不同角度阐述了如何解决好人才培养质量“最后一公里”问题。

教学质量监控与评估处侯立刚处长结合《辽宁石油化工大学本科教学工作审核评估工作方案》的工作要点,从审核评估的特点、审核范围与内容、评估核心、工作程序等内容做了解读,并就评建工作的主要任务、重点环节、注意事项以及近期工作计划等事项进行了具体安排布置。

 

最后,党委书记李平作了重要讲话。结合本科教学工作,李书记提出两点意见:第一,立足人才培养,加强教师能力建设,努力打造一支高素质、专业化的师资队伍。李书记指出,学校历来重视师资队伍的建设,始终把教师队伍建设作为学校工作的头等大事来抓。要紧跟高等教育的形势进行观念更新,在思想和行动上融入到实际的教学工作之中,从而推进教学管理、教学模式、教学手段的转变。要严格按照《辽宁石油化工大学提升教师教学能力实施方案》要求,以积极姿态主动参与各项培训活动,使方案的政策措施落实到位,成为促进教师能力提升的一个有力推手。要按照现代大学制度的基本要求,完善各项教学管理规章制度,推进教学管理的制度化、规范化、科学化,进一步规范教学行为。要从教师综合素养、队伍结构优化、学校体制机制、专项经费投入、优秀团队培养五个方面下功夫,为广大教师工作学习生活提供强有力的保障。李书记希望广大教师加强学习,坚持学中干、干中学,通过反思、总结、改进等多种方式来加强自我修炼。

第二,精心组织、协同合作,扎实开展审核评估工作。李书记要求,全校上下必须深刻认识审核评估的重要性,在思想和行动上务必形成“五个意识”:一是要有全局意识,审核评估作为学校重中之重的工作,要汇全校之智,聚全校之力,全力以赴地做好迎评促建工作。二是要有时间意识,按照审核评估的时间节点,争分夺秒,保质保量的完成阶段性工作。三是要有精细意识,撰写材料、填报数据时要精准、要细致,决不能马虎大意。四是要有协作意识,审核评估是一项系统工程,涉及众多部门需要各单位积极配合,协同推进。五是要有责任意识,把任务和责任落实到人,以强烈的事业心和责任感投入到评建工作当中。李书记最后强调,全校上下要不断提高思想认识,以本次教学工作会议为发展契机,凝心聚力,团结一致,为审核评估和学校发展再创佳绩努力奋斗。

教学工作会议已经成为学校本科教学的一项常态化工作。多年来,学校以教学工作会议为重要平台,以召开全校教职工大会的形式系统规划、部署本科教学工作,目的是进一步巩固本科教学的中心地位,教师教学能力与水平是本科教学中的关键环节,审核评估是本科教学的重要关口。全校教职员工要深入领悟会议精神,落实到位,脚踏实地,真抓实干,在各自岗位上奋发有为,以高水平的本科教学工作推动石化大学的发展,为提升学校的教学质量和工作水平做出新的贡献。

为了让全体教师深入而全面理解和掌握会议精神及文件要求,学校尝试采用手机APP方式对会议进行现场直播,教职员工可随时回看会议视频和阅读会议资料。(雷明波 文/刘天冶 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000