当前位置: 校内要闻>>正文

学校举行中国工程教育认证工作培训交流会
2017-05-19 16:15 宣传部    (点击: )

5月17日下午,学校在经济管理学院学术报告厅举行了以“以专业认证为引领,推进专业建设和改革”为主题的中国工程教育认证工作培训交流会。副校长吴明作为中国工程教育专业认证协会聘任的专业认证专家莅临了培训交流会。人事处处长屈宝存、计算机与通信工程学院院长魏海平、副院长贾银山、石油天然气工程学院副院长吴玉国、信息与控制工程学院副院长柳强、化学化工与环境学部副部长王吉林以及高分子材料与工程等6个专业负责人和相关教师共计115人参加了会议。培训交流会主讲嘉宾是教务处副处长、化学工程与工艺专业建设负责人李会鹏教授。会议由教师教学发展中心主任冯锡炜主持。 

冯锡炜介绍了我校开展工程教育专业认证情况:化学工程与工艺专业2014年第一个通过了工程教育专业认证;2016年,自动化、油气储运工程专业接受中国工程教育认证专家组现场考查;2017年,化学工程与工艺专业复评、过程装备及控制工程专业申请已被受理。

 

李会鹏教授以工程教育专业认证的国际环境和我国教育发展趋势为背景,阐述了专业认证的重要性,并以此为契机,推进我校专业建设和改革。他结合化学工程与工艺专业工程教育认证的实际经历,从工程教育专业认证的理念、特点,专业认证的过程,工程教育专业认证申请,专业认证标准解读,工程教育专业认证过程中的注意事项五部分内容进行培训和交流。强调“以学生为中心”“结果/产出导向的教学设计”“持续改进的质量保障机制”的工程教育专业认证理念及重要意义,讲解了工程教育专业认证申请的重点内容,包括工程教育认证申请书的填报、专业基本状态数据采集表的填写,并如何做好与之对应的实际工作,重点解读了工程教育认证标准中规定的12条毕业要求,结合课程实例阐述了对解决复杂工程问题的理解与实施。他以自身的工作经验和获得的典型案例,诠释了专业认证不仅是学校的重要事项、学院(部)的重要工作,更是专业改革发展的需要,关系着每位教师的职业生涯,每一位教师都要有教育教学改革与发展的责任感和使命感,要与专业发展同前行,共荣辱。整个会议持续130分钟。

本次培训交流会对我校开展工程教育专业认证工作是一次有益的帮助。从学院(部)领导、专业建设负责人到相关教师达成统一认识,做好设计,早谋划,精细准备,确保拟申请工程教育认证的专业达到认证标准。推动专业认证工作顺利开展,使相关教师切实了解专业认证的影响力,为做好我校专业内涵建设,谋划专业特色发展之道夯实基础,砥砺前行。(特约记者:乔莉萍 文/刘天冶 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000