学校党委书记李平到国际教育学院调研指导工作
2017-05-18 16:09 宣传部    (点击: )

5月17日上午,学校党委书记李平到国际教育学院调研指导工作。人事处处长屈宝存、教务处副处长赵琳、信息与控制工程学院院长曹江涛、计算机与通信工程学院院长魏海平、机械工程学院院长王茂廷、石油天然气工程学院院长马贵阳、经济管理学院党委书记于兆河、理学院副院长玉娇、党政办公室副主任郭湖喜等陪同调研,国际教育学院班子成员及科级以上干部出席调研座谈会。

李书记首先实地考察了学院办学环境,并深入学院办公区、留学生生活区进行了走访,听取了国际教育学院院长隋学本现场介绍,细致询问了留学生学习、生活等方面的情况。

在随后召开的座谈会上,国际交流合作处处长、国际教育学院直属党支部书记赵成发汇报了学院党建和中外合作办学项目等情况;院长隋学本总结介绍了近年来学院在留学生招生、教学和日常管理等方面工作情况,并就学院目前办学中的困难与下一步工作谋划作了汇报。

在听取工作汇报后,李书记对国际教育学院近年来取得的成绩给予高度评价。他指出,国际教育学院领导班子是一支特别能战斗的队伍,工作思路清晰,办学措施得当,工作成效显著,为学校国际化办学特别是留学生教育事业的发展壮大作出了重要贡献。针对学院在汉语配课、管理人员配备、基础课配课等方面存在的问题,李书记在会上作了深入分析,并提出了指导意见,并责成相关部门和单位协调解决。围绕学院下一步发展,李书记要求:一是全校上下要牢固树立国际化办学意识,坚定不移地实施“开放办学”战略。他指出,在国家“一带一路”战略大背景下,当前和今后一个时期是大力发展留学生教育的重要机遇期,要统筹学校办学资源,制定切实可行的发展计划,不断拓展留学生招生渠道,提高留学生的招生质量和数量,推进留学生教育事业向前发展。二要进一步加强英文授课师资队伍建设,提升留学生任课教师的英语水平。三要优化留学生课程设置和培养方案,加强基础汉语教学,重视留学生的中国文化教育,安排有关中国特色社会主义理论、制度、道路、文化等基本内容,让留学生在学习专业知识的同时,进一步了解中国、认识中国,不断提升留学生培养质量。四要以学生为本,加强留学生日常行为管理,掌握留学生的思想动态,抓好留学生的安全和法制教育,进一步提高管理服务水平。五要抓好班子、管好队伍,发挥好班子成员的合力;领导班子成员要懂规矩、守纪律、讲团结,切实增强“四个意识”,进一步加强作风建设,严格执行民主集中制原则,不断提升履职尽责的素质能力。最后,李书记还就加强基层党建工作和中外合作办学项目提出了要求。

座谈中,人事处、教务处、信息与控制工程学院、计算机与通信工程学院、机械工程学院、石油天然气工程学院、经济管理学院、理学院结合各自部门职能和单位办学实际,就支持国际教育学院发展建设作了表态发言。(党政办)