学校召开二级党组织中心组理论学习经验交流会
2017-03-31 17:26 宣传部    (点击: )

3月29日下午,学校在第七会议室召开了二级党组织中心组理论学习经验交流会。校党委书记李平出席会议,各二级党组织书记、党委宣传部、党委学生工作部、研究生工作部负责同志参加了会议。党委宣传部副部长孙贵勇主持会议。

会上,党委宣传部部长王立新领学了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,通报了2016年学校二级党组织中心组理论学习情况,扼要解读了《辽宁石油化工大学党委中心组2017年度理论学习计划》,重点强调了校党委中心组确定的十个理论学习专题和有关学习要求。

机械工程学院、马克思主义学院、经济管理学院、化学化工与环境学部、石油天然气工程学院等五个单位的党委中心组负责人在会上依次作了经验交流,介绍了本单位党委(总支)中心组理论学习的主要做法和典型经验,分析了存在的差距和不足,并就今后工作努力方向谈了思路和打算。

党委书记李平传达学习了中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。李书记强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。各级党组织要从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,明确基本目标要求,依托党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,精心安排学习内容,组织党员、干部经常自省修身、打扫思想灰尘,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保各级党组织充分履行职能、发挥核心作用,党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。李书记强调,党委理论学习中心组是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要依托,各单位党组织要认真研读文件原文,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,学而信、学而思、学而行,扎实深入地把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,推进学习教育的常态化制度化。

李书记对加强和改进党组织中心组工作做重要部署。李书记指出,这次会议既是一次二级党组织中心组理论学习经验交流会,也是一次加强和改进中心组理论学习工作的促进会、推进会、部署会。李书记在讲话中强调了三点意见,提出要着力解决中心组理论学习的三大问题:一是解决好“为什么学”的问题。就是要深刻认识,加强和改进党组织中心组理论学习,是深化理论武装、加强思想建党的重要途径,是应对各种风险挑战、推进各项事业顺利发展的必然要求,是提升干部能力素质、锻造过硬领导干部队伍的重要举措。各二级党组织必须提高思想认识,增强行动自觉。二是解决好“学什么”的问题。要准确把握党委中心组理论学习的重点内容,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场观点方法为目的,深入学习党纪国法,明确道德行为底线,深入学习研究国家的大政方针和高等教育相关政策,捕捉发展机遇,深入学习业务知识,增强干事创业能力。三是解决好“怎么学”的问题。要强化组织领导,抓好“关键少数”。各二级党组织书记是中心组理论学习的第一责任人,要牵头制定本单位中心组理论学习计划,创新中心组理论学习形式,多开展集中研讨式学习,读原著、学原文、悟原理,原原本本学、原汁原味学,深入领会、研机析理,努力吃透核心要义和精神实质。理论学习必须抓住理论联系实际这个关键,坚持学用结合、以学促用,把学习成果转化为推进工作的实效。李书记强调,各二级党组织要把加强和改进中心组理论学习作为一项严肃的政治任务,担起抓好理论学习的主体责任,找差距,补短板,增实效;党委宣传部要强化职能监督,抓好二级党组织中心组理论学习的部署、检查与指导,推动理论学习的常态化、规范化,为完成学校第二次党代会确定的目标和任务、实施“十三五”事业发展规划、推进教育供给侧结构性改革、助力辽宁新一轮振兴发展提供有力的思想和政治保障!(宣传部)