学校召开2017年党风廉政建设工作会议
2017-03-06 14:04 宣传部    (点击: )

3月3日下午,学校召开2017年党风廉政建设工作会议。会议的主要任务是深入学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、省纪委十二届二次全会精神,总结部署学校党风廉政建设工作,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。学校党委全体常委、党委委员、纪委委员,全校处级干部、教工党支部书记、学生党支部书记代表、各学院学办主任和团委书记、机关和后勤科级干部参加会议,民主党派负责人列席会议。会议由党委副书记、纪委书记钟俊生主持。

钟俊生首先作了题为《强化责任落实聚焦主责主业,全力推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效》的工作报告。报告总结了2016年的工作和启示,指出了存在的不足和问题,并按照中央和省委要求、结合学校实际,部署了2017年学校党风廉政建设主要工作任务。

会上,党委副书记、校长孙小平传达了中纪委七次全会、省纪委二次全会主要精神。纪委副书记荆有祥传达了省纪委关于违反中央八项规定精神的典型问题通报,并解读学校2017年度党风廉政建设责任书内容。学校党委书记李平与分管校领导、中层党组织书记代表、单位部门行政主要负责人代表签订了2017年党风廉政建设责任书,层层传导压力,层层落实责任,切实履行“一岗双责”。

会议最后,李平书记作了总结讲话。李平指出,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,为推进全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循和行动指南;李希书记在省纪委十二届二次全会上深刻阐释了习近平总书记重要讲话的丰富内涵和重大意义,深入分析了党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,明确提出了今年工作的总体要求和重点任务。全校党员干部要务必保持清醒头脑,从定位更高、要求更严、责任更大等方面准确把握党风廉政新任务新要求,将思想统一到中央、省委的决策部署上来。

李平强调,要正确认识学校党风廉政建设和反腐败斗争形势,切实增强做好反腐倡廉工作的责任感和紧迫感。近年来,学校党委、纪委坚决贯彻上级部署要求,把从严治党、反腐倡廉和正风肃纪摆上重要位置,坚持问题导向,全面落实“两个责任”,为推动学校改革发展、全面加强党的建设发挥了重要的保障和促进作用。但我们也要清醒看到,当前党风廉政建设成效明显和问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,党风廉政建设形势依然严峻、任务依然艰巨。学校各级党员干部要以更加坚决的态度,抓巩固、抓深化、抓提高,将反腐倡廉工作引向深入,保证学校的各项事业沿着正确的航向前进。

李平要求,各单位各部门要突出工作重点,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,进一步推进全面从严治党,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效迎接党的十九大胜利召开。并明确了八个方面的重点:一要强化全面从严治党主体责任落实,担起党风廉政建设的组织领导、学习教育、监督管理、检查考核之责,推动责任层层落实、压力层层传导;二要坚决把纪律和规矩挺在前面,严明党规党纪,严守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,自觉抵制“圈子文化”;三要严肃党内政治生活,贯彻落实《准则》,坚持从我做起,努力做到自身正、自身净、自身硬;四要坚定不移地落实中央八项规定精神和省委实施细则,锲而不舍纠正“四风”;五要持续高压惩治和预防腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既要坚决查处重大违纪违法案件,又要切实解决好发生在师生身边的“微腐败”,推进全面从严治党向基层延伸,创新方式方法,引导党员干部特别是领导干部自觉绷紧廉洁自律这根弦;六要进一步加强党内监督,建立健全党委全面监督、纪委专责监督、党委工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内全方位监督体系,党员、干部要注重自觉主动接受监督,决不能以任何借口而拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督;七要加强纪委监察队伍建设,强化专职意识,聚焦主业,加大监督执纪问责的力度,纪检干部要旗帜鲜明讲政治,各级党组织要关心爱护纪检监察干部,为他们开展工作创造有利条件;八要切实提高制度执行力,领导干部办事要讲规矩、讲程序,特别是涉及校外的问题要请示、要报告,各单位各部门要教育引导教职员工树立按制度办事的观念,形成人人遵守制度、维护制度的良好风气。

会议要求,各单位各部门要认真组织好对学校2017年党风廉政建设工作会议精神的学习传达和落实。要统筹安排,制定计划、方案,同本单位、部门年度工作一起部署、一并研究、一并落实。要把纪律挺在前面,严抓严管;各级党员领导干部都要重视起来,行动起来,相互支持、互相监督,共筑反腐防线,形成反腐合力。学校纪委要严格监督执纪问责,各单位各部门要敢于担当、积极作为,及时准确上报问题线索和工作推进情况。以党风廉政建设的新成效为建设高水平特色大学提供坚强的政治和纪律保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(邓兆国 文/刘天冶 摄)